Безопасность    14:32, 27 ноября 2018

Белгородский Россельхознадзор отметил снижение вредных примесей в продукции

О качестве пищевой продукции, производимой и реализуемой в регионе,  говорили на брифинге в Доме правительства.

Обеспечение пищевой безопасности — один из приоритетов работы управления Россельхознадзора. Руководитель ведомства Татьяна Аушева рассказала, что с начала года проведено более 15 тысяч контрольно-надзорных мероприятий.

«Большое количество животноводческой продукции производится на территории Белгородской области. И в силу своих полномочий мы контролируем и производство, частично и реализацию этой продукции. И качество и безопасность пищевой продукции для нас крайне важно, поскольку мы поставляем её как в другие регионы, так в том числе на экспорт», — сказала руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области.

Критерий безопасности продукции — содержание в ней ветеринарных препаратов. Так, использование в пищу мяса с остатками антибиотиков может стать причиной устойчивости организма человека к некоторым лекарствам. Россельхонадзор регулярно проводит исследования на предмет содержания в продукции подобных препаратов.

«У нас практически исчезли случаи обнаружения таких лекарственных препаратов, как нитрофураны, амфиниколы, нитроимизадолы. Если в прошлом году, например, у нас было обнаружено в мясной продукции, я имею в виду свиноводческой, таких случаев 18, то в этом году всего один. А если касаться птицеводческой продукции, у нас таких обнаружений было 29, сегодня тоже один», — сказала Татьяна Аушева.

Опасность для потребителя может представлять и фальсификат — это товары, состав которых не соответствует заявленному на этикетке. За 9 месяцев текущего года в лаборатории проверили более 700 проб продукции.

«На сегодняшний день для нас большое внимание и больший интерес вызывает фальсификация мясной продукции. Продукцию, которая вырабатывается по государственным стандартам, тоже достаточно часто фальсифицируют. Если брать процентное соотношение, это порядка 40% на полке у нас лежит продукция, которая не соответствует заявленным наименованиям. Я имею ввиду колбасу «Докторскую», колбасу «Любительскую», сосиски «Молочные» и так далее», — сказала Татьяна Аушева.

Специалисты отметили, что на качество товаров влияют и условия их хранения в торговых предприятиях. Испорченная продукция не только вредна для здоровья человека, но и подрывает деловую репутацию производителей.