Безопасность    12:27, 04 апреля 2019

У белгородских пожарных наступила горячая пора

С наступлением тёплой погоды спасатели города приступили к патрулированию дачных массивов. Каждый день в ходе рейдов они ликвидируют возгорания прошлогодней травы.

Более 100 камер в различных частях города транслируют видео на экраны — самая оперативная информация. Увидев задымление в районе улицы Дачной, диспетчер передаёт координаты мобильной группе. Пожарные спешат на место возгорания.

Горит сухостой вдоль дороги. Справляться с такими небольшими очагами помогает ранцевый пульверизатор.

Пока тушат здесь, появилась новая информация — загорелась трава в другом конце массива. Здесь ситуация серьёзнее — огнём объята большая площадь. Железнодорожные пути не дают пожару подступиться к домам, но пламя быстро охватывает сухую прошлогоднюю траву. Важно остановить его распространение по кромке.

Рейд продолжается. В ходе патрулирования спасатели видят поднимающиеся столбы дыма. Пожарные отправляются к месту происшествия — это микрорайон Юго-Западный 2-2, окраина леса.

В борьбе с возгораниями спасателям помогают надежные и эффективные средства. Опрыскиватель-воздуходувку удобно носить в виде ранца. Мощная струя воздуха вместе с водой сбивают и тушат пламя.

Использовали и мотопомпу: она подключается к ёмкости с водой, которую спасатели возят с собой. В случае необходимости забирать воду она может и из водоёма.

Как и любую беду, пожар лучше предотвратить, чем ликвидировать его последствия. Городские спасатели вместе с сотрудниками Главного управления МЧС региона ведут профилактическую работу с дачниками.

С начала пожароопасного периода в городе уже зафиксировано 19 ландшафтных пожаров. В 11 случаях горела сухая трава, восемь раз спасатели тушили возгорание мусора.

Людмила Столярова, Дмитрий Ярема