Безопасность    14:10, 21 июня 2019

Белгородская кинологическая служба УФСИН обучает собак по нескольким профилям

Кинологической службе ФСИН России исполнилось 110 лет. Съёмочная группа телеканала «Белгород 24» посетила базу Белгородского кинологического отделения и пообщалась с лучшими специалистами и их четвероногими друзьями.

Первое правило кинолога — делать всё вместе с собакой. Это относится и к полосе препятствий. Алексей и немецкая овчарка по кличке Чак работают в паре уже восемь лет, поэтому такое испытание проходят с лёгкостью. Собака уже считается возрастной, и её могут отправить на пенсию. Но Чак даст фору любому молодому псу.

«Собака очень темпераментная, быстро обучаемая. То есть, нам с ней легко всё давалось. С шести месяцев мы с ним вместе. А сейчас его ждёт дом, построен уже вольер. То есть, после службы я забираю его к себе домой, у Чака будет достойная старость», — сказал Алексей Бардаков, старший инспектор кинологической группы отдела по конвоированию УФСИН России по Белгородской области.

Собаки для поиска взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов обучаются пассивному сигнализирующему поведению. Это значит, что животное не должно касаться предмета, содержащего взрывчатку, сообщить об этом нужно позой тела. Чёткой и быстрой реакции добиться помогают многочисленные тренировки.

«Сначала я играю с ней игрушкой. Потом эту игрушку у него на глазах я прячу в сумку, то есть, делаю имитацию закладки. Он начинает искать свою игрушку и нюхать её. Когда он находит, я начинаю вырабатывать сигнальное поведение, укладываю его. После этого я добавляю имитатор. Он также ищет свою игрушку, но уже совместно с имитатором. Когда он начинает это стабильно находить, я убираю игрушку. И так отрабатываем по каждому запаху. Запахов у меня восемь единиц», — сказал Даниил Горин, старший инструктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны ФКУ ИК-5 УФСИН России по Белгородской области.

В поиске наркотиков особенно хороши собаки некрупных пород. Они юркие и смогут протиснуться в любую щель, так что спрятать «запрещёнку» не получится нигде. Лабрадор по кличке Айли справляется с заданием буквально за минуту. Кинолог Дмитрий отмечает, что они работают вместе недолго, но уже нашли полное взаимопонимание.

«С ней я работаю только полгода. Ей четыре года, а день рождения у неё 8 марта. Она очень добрая и любит людей», — сказал Дмитрий Михайлов, инстуктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны ФКУ ИК-5 УФСИН России по Белгородской области.

Белгородская кинологическая служба УФСИН проводит обучение собак по нескольким профилям: поиск взрывчатых веществ и боеприпасов, поиск наркотических средств и общерозыскная подготовка. За успешным выполнением каждого задания стоят долгие и упорные тренировки с четвероногими, а также теоретические занятия самих кинологов. Они уверяют, что это нелегко, но в профессию все приходят только по зову души, поэтому случайных людей здесь не бывает.

«Мы профессию выбрали сложную, ведь кинологом быть — это честь. Будем верно служить нашей Родине, пока сердце в груди нашей есть», — сказала Людмила Котова, начальник Кинологического отделения отдела охраны ФКУ ИК-5 УФСИН России по Белгородской области.

Поддерживать форму кинологам помогают соревнования. Уже в понедельник стартует областной турнир среди кинологических подразделений учреждений уголовно-исполнительной системы. Кинологи УФСИН уверены, что с такими четвероногими напарниками у других соперников шансов просто нет.

Ирина Подзолкова, Евгений Северинов