Безопасность    08:58, 19 июля 2019

В Белгороде и области продлён противопожарный режим

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, расположенных на территории города Белгорода и области, с 22 июля по 11 августа 2019 года постановлением Правительства региона продлён особый противопожарный режим. Что касается, профилактических мероприятий, то они проходят на постоянной основе. В одном из них участвовали и наши корреспонденты.

Хвойные насаждения всегда представляют собой угрозу в летний период. В Белгороде — это урочище Сосновка. На сегодняшний день в областном центре зафиксирован третий класс пожарной опасности. Поэтому спасатели проводят операции лесотехнического характера — создают разрывы, пропахивают дороги вдоль лесного массива. Инструктаж посетителей силами оперативных групп является профилактической составляющей большого комплекса мероприятий, направленных на снижение риска возникновения ландшафтных пожаров.

В лесном массиве Сосновка спасатели осуществляют круглосуточное дежурство и мониторинг обстановки. Всегда наготове пожарно-спасательные расчёты с необходимым запасом воды. Наиболее эффективным является патрулирование местности на квадроцикле по определённому маршруту раз в два часа.

«Количество людей, которые не прислушиваются или нарушают требования пожарной безопасности, в сравнении с прошлыми годами значительно снизилось. Если мы выявляли группы людей, которые разводили костры в предыдущие годы, их количество составляло порядка 15 в месяц, то сейчас, с начала пожароопасного периода нами было выявлено всего два случая разведения костров в лесном массиве. То есть люди относятся с пониманием. Это очень радует», — сказал Виктор Баранов, начальник МКУ «Управление ГОЧС Белгорода».

Несмотря на положительную динамику, с начала этого года в Белгороде выявлено 33 нарушения. Спасатели и сотрудники лесничеств убедительно просят горожан во избежание пожаров быть предельно осторожными в обращении с огнём и соблюдать меры пожарной безопасности в лесу.

«Белгородцам хочется посоветовать — не портить праздник ни себе, ни окружающим. Соблюдать правила пожарной безопасности, не разводить костры в лесных насаждениях — тем более в хвойных. Не оставлять мусор за собой и не въезжать в лес на транспортных средствах», — сказала Нелли Бакшеева, директор ОКУ «Белгородское лесничество».

Нарушение правил пожарной безопасности влечёт за собой тяжёлые последствия, в том числе и административную ответственность. Для обычных граждан это штраф в размере до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до 40, а для юридических — до 300 тысяч рублей. 

Михаил Перетокин, Людмила Столярова, Евгений Северинов