Безопасность    08:38, 25 июля 2019

В Белгородской области нашли фальшивые 200-рублёвки

Во втором квартале 2019 года на территории региона обнаружено 47 поддельных денежных знаков. Впервые в их числе – банкноты достоинством 200 рублей.

Самые подделываемые деньги – традиционно высокого номинала. С апреля по июнь в Белгородской области выявили 20 пятитысячных фальшивок. Еще восемь банкнот, изъятых из оборота, имели номинал 2000 рублей. Экспертизутакже не прошли 13 поддельных купюр достоинством 1000 рублей и пять 200-рублёвок.

В Отделении Белгород Банка России отмечают рост количества подделок новых банкнот образца 2017 года. Ранее за все время в области было выявлено всего три фальшивые двухтысячные купюры и ни одной 200-рублевой.

«Белгородцам нужно быть внимательными и обязательно проверять наличные деньги на подлинность. Один из легко выявляемых защитных признаков, используемых на новых банкнотах 200 рублей и 2000 рублей, — это разноцветные цифры 200 и 2000 на сером поле лицевой стороны, которые проявляются при наклоне. Также на банкнотах достоинством 2000 рублей на стилизованном изображении солнца при покачивании видно перемещающееся блестящее кольцо», — пояснил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Белгород Банка России Максим Толбатов.

Все защитные признаки российских денежных знаков можно найти насайте Банка России, а также в специальном мобильном приложении регулятора «Банкноты Банка России», сообщили в отделении по Белгородской области Главного управления Банка России по ЦФО.