Безопасность    12:12, 25 июля 2019

В Белгороде состоялось заседание Общественного совета при УМВД города

На заседании обсудили ряд насущных вопросов, главным из которых был телефонное и интернет-мошенничество. По данным органов внутренних дел, за первое полугодие 2019 года было совершено 329 преступлений такого характера.

«Как правило, те телефоны, с которых звонят, зарегистрированы на виртуальных лиц, которых фактически нет, или после совершения преступления данные телефона блокируются. Преступники меняют сим-карты, меняют телефоны», — сказал Александр Коробейников, начальник УМВД России по Белгороду.

Звонки от родственников с просьбой прислать денег, сообщения от банков о блокировке карты — эти и многие другие варианты используют преступники. Сотрудники органов внутренних дел регулярно проводят профилактические встречи и раздают листовки.

Однако способов мошенничества становится всё больше. Например, появились фальшивые интернет-магазины. Существуют сайты-двойники, которые в большинстве случаев выдают себя за различные известные организации. Сотрудники призывают граждан быть бдительными в этих вопросах и не попадаться на уловки преступников. 

«Прежде чем перечислять деньги, нужно посмотреть хотя бы отзывы пользователей о тех или иных сайтах», — сказал Александр Коробейников.

Также на заседании обсудили организационные вопросы, в частности формирование нового состава общественного совета УМВД по Белгороду.