Безопасность    16:26, 25 июля 2019

Региональное ГУМЧС подвело итоги работы в первом полугодии

Пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергея Потапова прошла в пресс-центре агентства «Интерфакс». Основными темами встречи стали пожароопасная обстановка и безопасность на водных объектах региона.

Из года в год пожарная обстановка является одной из самых актуальных проблем. Так, с 1 января по 30 июня 2019 года в областном центре зафиксировали 189 возгораний, в том числе четыре со смертельным исходом. Всего в Белгородской области за первое полугодие случилось 1512 пожаров, число погибших — 39 человек, из них — два ребёнка. Самыми распространёнными видами возгораний по-прежнему являются ландшафтные и бытовые пожары. В результате чрезвычайных происшествий 22 жителя региона получили травмы, а прямой материальный ущерб составил более 68 миллионов рублей. Следует отметить, что за это время лесных пожаров не допущено, однако зафиксировано пять случаев попыток поджечь лес. Напомним, с текущего года в России учёт пожаров ведётся иным образом.

«Раньше было два понятия — пожар и загорание. С 1 января 2019 года есть одно понятие — пожар. Раньше мы к пожарам относили, в основном, техногенные пожары, в жилом секторе, к загораниям относили мусор, сухую растительность. Сейчас есть одно понятие — пожар. Он может быть техногенным, может быть ландшафтным», — сказал Сергей Потапов, начальник ГУ МЧС России по Белгородской области.

Причины пожаров остаются неизменными — это неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и умышленные действия по уничтожению чужого имущества, иными словами — поджог. В результате последнего виновника могут привлечь к административной ответственности. Однако, как рассказали журналистам на пресс-конференции, обычным штрафом дело может не ограничиться. 

«Само собой ничего не загорается. Мы как профессионалы в этой области прекрасно понимаем, что причина пожара — это всегда человек. В наших вузах, когда обучают категорию сотрудников, профессорский состав иногда говорит, что причины пожара три — мужчина, женщина и ребёнок. Поэтому ничего само собой не загорается», — сказал Сергей Потапов.

Говорили на пресс-конференции и об обстановке на водных объектах региона. В этом году, с учётом новых пяти, в Белгородской области оборудовано 63 пляжа. Для сравнения, в 2011 году их количество составляло 42. Спасатели отмечают, что увеличение числа оснащённых мест для купания способствует снижению трагических случаев на воде. Также, на протяжении всего купального сезона инспекторы ГИМС осуществляют надзор за маломерными судами. За это время к административной ответственности за различные виды нарушений было привлечено 38 судоводителей. Белгородские спасатели напоминают о мерах безопасного поведения на воде. Так, с 1 по 30 июня на водоёмах Белгородской области произошло четыре происшествия, в результате которых спасти удалось только двоих человек. По сравнению с прошлым годом — это в два раза меньше.

«Наблюдается динамика к снижению. Но мы прекрасно понимаем, что погодные условия, которые сложились в июле, способствовали этому. Температура воздуха невысокая. Кстати, до конца июля тёплой погоды не ожидается», — сказал Сергей Потапов.

Особенно острой темой для обсуждения стали внеочередные проверки детских лагерей. В связи с недавней трагедией в Хабаровском крае эта проблема стала ещё более актуальной. На сегодняшний день в Белгородской области функционирует четыре палаточных лагеря, в которых находится 137 детей и 15 человек администрации и обслуживающего персонала. В каждом оздоровительном учреждении будут проводить ежедневный инструктаж, системные профилактические беседы. Все палатки оборудуют автономными датчиками пожарного извещения. 

«Проблема в том, что нормативно-правовыми актами и документами не определено, как и чем должен оборудоваться палаточный лагерь. То есть он, по сути, не является объектом защиты. Поэтому здесь приходится импровизировать, решать на месте», — сказал Сергей Потапов.

Ещё одной темой на повестке дня стало совершенствование материально-технической базы Главного управления МЧС России по Белгородской области. В этом году численность личного состава спасателей пополнили 323 человека. Кроме того, Президентом страны было принято решение о повышении заработной платы сотрудников. На эти цели выделено 4,8 миллиона рублей. Минимальная оплата труда составит не менее 24 тысяч. 

«Это позволит нам ввести определённый отбор, вызовет определённый конкурс. Сейчас ажиотажа вокруг работы в пожарной охране нет. Но он уже потихоньку набирает обороты. Как только эта информация была озвучена из уст первого лица государства, мы начали ощущать позитивные изменения», — сказал Сергей Потапов.

Помимо этого, в должный вид приведены три пожарно-спасательные части региона, одна из которых расположена в областном центре на улице Щорса. В этом году будут введены в эксплуатацию ещё пять зданий подобного рода.

Михаил Перетокин, Евгений Северинов

Фото 31.mchs.gov.ru