Безопасность    12:51, 31 июля 2019

Белгородский Росреестр напоминает об изменениях в долевом строительстве

Региональное Управление Росреестра обращает внимание белгородцев и компаний-застройщиков на то, что с 1 июля 2019 года изменился порядок обеспечения обязательств застройщика при привлечении средств для долевого строительства.

Все российские застройщики обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. 

Эскроу-счет — это специальный банковский счёт для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом. Средства дольщиков зачисляются на этот счёт, застройщики не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. 

При этом порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов, а также перечень документов, необходимых для получения госуслуги, не изменился.

Если договор долевого участия с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, то все договора долевого участия заключаются только с использованием эскроу-счетов, открытых в уполномоченном банке.

Если договор долевого участия в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введённом в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, и заключён в отношении дома, который не соответствует установленным Правительством РФ критериям, такой договор заключается только с использованием эскроу-счетов, открытых в уполномоченном банке.