Безопасность    09:59, 09 августа 2019

Что делать, если утеряны документы на недвижимость?

Управление Росреестра по Белгородской области даёт пояснения белгородцам, что делать в случае потери документов на свою собственность и как при этом себя обезопасить.

Одна из главных материальных ценностей для большинства граждан — это недвижимость. Потеря документов на неё - это всегда неприятность. Однако специалисты Управления Росреестра по Белгородской области призывают не нервничать: большинство документов можно восстановить.

Как восстановить документы  и чего надо опасаться, если вы потеряли  документы на свою недвижимость?

Для того чтобы понять, куда обращаться гражданину, в первую очередь надо выяснить, какие документы утеряны. Документы на объекты недвижимого имущества могут быть как правоустанавливающие, так и правоподтверждающие. Разберёмся, что относится к таким документам и куда обращаться в случае потери.

Правоустанавливающими являются документы, на основании которых у гражданина возникает право собственности на объект недвижимости. К таким документам относятся, например, договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, договор мены, договор дарения и другие. И в случае утраты зарегистрированного договора, составленного в простой письменной форме, можно запросить копию документа в Росреестре.

Правоподтверждающими документами являются: свидетельство о государственной регистрации права и выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН).

Если собственник потерял свидетельство о государственной регистрации права, то, к сожалению, такой документ восстановить не получится. Вместо него собственник получит выписку из ЕГРН. С июля 2015 года прекращена выдача свидетельства о государственной регистрации права. Собственник получает вместо свидетельства — выписку из ЕГРН.  А если утеряна выписка из ЕГРН (выданная ранее), то можно просто заказать новую.

Если утеряны нотариально удостоверенные документы, собственнику нужно обратиться к нотариусу, который с ним работал. В случае утраты копии акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления следует обратиться в соответствующий орган, подготовивший документ.

Но что делать, если у вас есть серьёзные опасения лишиться своей недвижимости, утерянные документы на которую могут попасть в руки недобросовестным людям или мошенникам. Как себя обезопасить?

Если вы боитесь, что в отношении вашей недвижимости кто-то совершит мошеннические действия, ситуацию можно исправить — внести в ЕГРН запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Внести данную запись в ЕГРН может собственник на любой принадлежащий ему объект недвижимого имущества, в отношении которого права зарегистрированы в ЕГРН. А если собственников несколько, то наложить ограничение на сделки можно только на свою долю в праве на объект недвижимости.

Наличие данной записи в ЕГРН обязывает Росреестр возвращать без рассмотрения все документы, предоставленные для государственной регистрации прав иным лицом (кроме собственника или его законного представителя), даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности.

Собственнику недвижимости (или его законному представителю) достаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия законного представителя. Сведения в ЕГРН вносятся в течение не более пяти рабочих дней со дня подачи заявления.

Государственная пошлина за данную услугу не взимается!

Запросить выписку из ЕГРН или копию правоустанавливающего документа можно в офисах МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» или на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Обратиться с заявлением о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя можно в любой офис МФЦ независимо от места расположения недвижимости или подать заявление в электронном виде на сайте Росреестра, удостоверив его электронной цифровой подписью.

 В заключение стоит отметить, что при утере документов на недвижимость не надо волноваться, необходимо здраво оценивать ситуацию. Помните, что утеря документов не является основанием для лишения права собственности на недвижимость.