Безопасность    09:29, 13 августа 2019

Белгородцам рекомендуют не откладывать регистрацию прав собственности на недвижимость

Большинство владельцев уверены, что государственная регистрация прав в Росреестре необходима только государству, отметили в пресс-службе Управления Росреестра по Белгородской области.

Однако государственная регистрация прав на недвижимость необходима — это единственное доказательство права собственности.

В ведомстве пояснили, что возникновение, изменение, прекращение прав на недвижимое имущество происходит после необходимой записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), если иное не установлено законом для ранее возникших прав*. С этого момента собственник вправе распорядиться: продавать, дарить, отдавать в залог, в аренду, передать по наследству.

Государственная регистрация права на недвижимость позволит также провести дополнительную проверку законности сделки. Например, если при регистрации сделки выяснится, что продавец (даритель, залогодатель, арендодатель) приобрёл имущество незаконно, то регистрация сделки невозможна. Следовательно, это обезопасит от возможных проблем в будущем.

Вовремя зарегистрированное право собственности позволит также избежать сложностей при совершении сделок с недвижимостью или оформлении наследства, а также обезопасить имущество от мошенников.

Регистрация права собственности на недвижимость — это условие для компенсационных выплат в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также если государство резервирует земли для строительства. 

За 6 месяцев 2019-го свыше 67 тысяч граждан уже зарегистрировали права в Управлении Росреестра по Белгородской области. В ЕГРН уже свыше сделано 1 млн 800 тыс. записей о правах белгородцев на недвижимое имущество.

_______

* В соответствии с частью 1 статьи 69 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.