Безопасность    08:58, 18 октября 2019

Сжигание растительных остатков — недопустимо

В связи с установившейся солнечной и сухой погоды, жители города продолжают убирать мусор, опавшие листья и сухую траву с приусадебных, дворовых территорий и огородов и сжигать все это в кострах.

Поэтому сотрудники МКУ «Управление ГОЧС города Белгорода» продолжают проведение профилактических рейдов с целью предупреждения возникновения пожаров и палов растительных остатков и сухой травы.

Сжигание сухой травы и мусора во дворе, представляет серьёзную опасность, для самого домовладения, а такжевозникает угроза опрокидывания огня насоседние постройки. Сжигание сухостоя наносит непоправимый вред здоровью людей и окружающей природной среде, усиливает загрязнение атмосферы.

В ходе рейдов проводятся беседы с населением о соблюдении правил пожарной безопасности, доводится информацию о произошедших пожарах и разъясняется, как можно избежать подобных происшествий. Кроме того, всем домовладельцам вручаются тематические памятки, которые будут хорошим напоминанием о том, что в доме должно быть, не только тепло, но и безопасно.

В целях недопущения возникновения пожаров спасатели города рекомендуют всем владельцам садовых и дачных участков:

• не сжигайте растительные остатки;

• проводите в подготовленных местах утилизацию растительных отходов;

• выносите растительные остатки только в специально установленные и предназначенные для этого места или складируйте их в компостные ямы;

• поддерживайте чистоту и порядок в местах проживания и отдыха.

Напоминаем, что сжигание травы и мусора является нарушением требования пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) и влечёт административный штраф для граждан от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц от 6 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей.

При пожаре звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефону 112.