Безопасность    08:59, 17 января 2020

Мошенники обманули несколько белгородских владельцев маткапитала

В декабре 2019 года в полицию обратились 8 владельцев сертификатов, которых обманули при попытке обналичить материнский капитал.

Предложения обналичить материнский капитал они нашли в интернете. Встречи с предлагающими помощь проходили на улице рядом со зданием Пенсионного фонда для убедительности.

Поддавшись на уговоры, владельцы сертификатов подписывали доверенность на совершение действий не только по распоряжению материнским капиталом, но и на выполнение различных операций с банковскими счетами, получение кредитов, совершение сделок с недвижимостью от их имени.

Получив подписи документов и доверенности, мошенники подавали заявления на запрос дела в территориальные органы Пенсионного фонда в других регионах и распоряжение средствами материнского капитала по своему усмотрению. Семьи остались без средств и фактически без жилья.

Усиление контроля со стороны территориальных органов Пенсионного фонда позволило выявить ещё одну схему: дела владельцев сертификатов из Старого Оскола начали массово запрашиваться в одну из республик РФ, и во всех случаях для строительства или покупки жилья через доверенное лицо. При этом старооскольские владельцы сертификатов не выезжали за пределы Белгородской области. Аналогичные факты выявили и в других районах: поступили запросы дел в Управления ПФР в Краснояружском, Волоконовском, Борисовском, Белгородский районах и в Белгороде.

Владельцы сертификатов на маткапитал имеют право распорядиться средствами государственной поддержки через доверенное лицо. Но всё же Пенсионный фонд настоятельно рекомендует семьям самостоятельно выполнять все действия, связанные с использованием средств материнского капитала, или доверять управление капиталом близким родственникам.

Если незнакомцы предлагают свои услуги, звоните по телефону горячей линии Отделения ПФР по Белгородской области 8 (4722) 30-69-67 или в любое Управление Пенсионного фонда.

Не доверяйте право распоряжаться материнским капиталом малознакомым сомнительным людям! За участие в схемах по обналичиванию материнского капитала уголовная ответственность распространяется не только на мошенников, но и на владельцев сертификата.