Безопасность    18:30, 01 апреля 2020

В лабораториях Белгорода ежедневно делают тесты на COVID-19 с помощью ПЦР-диагностики

В то же время в народе бытует мнение об экспресс-тестах, которые молниеносно показывают результат — болен человек коронавирусом или нет. О мифах, фактах и кого нужно тестировать на самом деле — в следующем материале от журналистов «Белгород 24».

В областную лабораторию Белгорода особо опасных инфекций ежедневно доставляют биоматериалы. Мифических тест-систем, которые словно по «щучьему велению» позволяют в течение нескольких минут выявить новый тип коронавирусной инфекции, не существует. В реальности диагностику COVID-19 проводят традиционным методом полимеразной цепной реакции, или ПЦР. Такой метод тестирования может занимать до двух суток. На территории нашего региона результаты готовы уже спустя несколько часов.

«В целях недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, на территории Белгородской области на сегодняшний день уже обследован 2281 человек на COVID-19», — сказала Елена Галунько, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области.

ПЦР-диагностика на сегодня остаётся самым результативным и быстрым методом выявления COVID-19. Образцом для исследования служит сыворотка крови пациента, из которой выделяют рибонуклеиновую кислоту и производят размножение генома вируса, если он есть. При положительном результате на коронавирусную инфекцию заключение и кровь отправляют в московский противочумный центр, где проводят дополнительное исследование.

«На территории области в лабораториях проводится исследование материалов в количестве около 200. Люди, которые к нам прибывают на территорию, могут пройти это тестирование, и результат будет получен в течение суток», — сказала Елена Ясенева, заведующая отделом эпидемиологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области».

Тесты на коронавирусную инфекцию проводят для граждан, которые приехали из-за границы и, возможно, контактировали с заболевшими, пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», а также для лиц с симптомами ОРВИ, по направлению врача. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области настоятельно рекомендует жителям города оставаться дома и не выходить на улицу.

Анастасия Федосеенко, Евгений Северинов