Безопасность    10:46, 22 апреля 2020

Белгородские участковые держат на контроле 600 домашних агрессоров

С начала года в Белгороде и области полицейские пресекли более 200 правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений — это побои, угроза убийством, причинение телесных повреждений. 

За побои наступает административная ответственность: штраф от 5000 до 30 тыс. ₽, от 10 до 15 суток ареста или от 60 до 120 часов обязательных работ. За рецидивом следует уголовное наказание.

Такие преступления и правонарушения нередко латентны, то есть у них скрытый характер. Жертвы домашнего насилия часто стараются самостоятельно уладить конфликт. Однако позднее обращение в полицию может обернуться увечьями, а порой и смертью.

С целью выявить латентные преступления небольшой и средней тяжести с начала года полицейские провели более 70 внеплановых отработок административных участков, а также операцию «Быт». Отдельное внимание уделили личной работе с подучётными — это семейные дебоширы, освободившиеся из колоний, пьющие. Сегодня на контроле у участковых уполномоченных — более 600 человек, допускающих нарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Как рассказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области Александр Толдинов, за три месяца 2020-го полицейские выявили более 500 преступлений превентивной направленности — например, угроза убийством — и свыше 200 правонарушений по административной статье «Побои».

Кроме того, за уклонение от административного надзора возбудили 47 уголовных дел. Ещё более 700 человек привлекли к административной ответственности за нарушения административного надзора. Полицейские помогли устроиться на работу более чем 100 гражданам.

Правоохранители призывают граждан, не закрывать глаза на факты домашнего насилия. В случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию: обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 02 либо к своему участковому. Телефоны участковых уполномоченных полиции есть на сайте УМВД региона и доступны по ссылке. Правоохранители также просят не оставаться безучастными соседей и родственников.

Пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться в организации, которые оказывают медицинскую и психологическую помощь. Список телефонов в приложении, сообщили в пресс-службе областного УМВД.