Безопасность    18:10, 30 июля 2020

Белгородцы сдали на переработку 1380 килограммов батареек

В 2020 году жители региона увеличили прошлогодний экологический рекорд

Как сообщает областное правительство, в регионе продолжается эстафета «Недели сбора батареек». Контейнер для сбора отработанных элементов питания приезжал в середине июля.

«Приятно осознавать, что всё больше наших земляков стали бережнее относиться к вопросам экологии. Доказательство тому — отношение к отработанным элементам питания. Их белгородцы предпочитают накопить и сдать на переработку», — говорит генеральный директор ООО «ЦЭБ» Леонид Белоковаленко.

Общеизвестно, что одна маленькая батарейка содержит тяжелые металлы: кадмий, свинец, никель, ртуть, марганец, щёлочь. В использованном виде она имеет свойство разлагаться, отравляя почву, воду и воздух. Выделения из одной пальчиковой батарейки способны загрязнить до 20 метров земли и около 400 литров воды.

Использованные батарейки необходимо помещать в закрытые ёмкости, а потом сдавать в пункты приёма обработанных элементов питания. Сейчас на постоянной основе на территории региона действуют 370 таких пунктов. Они находятся в каждом муниципальном образовании, в управляющих компаниях, администрациях сельских поселений, а также на некоторых торговых объектах.

Напомним, что в Белгородской области с 2019 реализуется «мусорная реформа», цель которой — экологическое благополучие региона, постоянная модернизация системы обращения с ТКО и комфорт для жителей. По инициативе ЦЭБ в регионе функционирует дуальная система, когда все отходы делят на мокрый и сухой мусор.

Фото: belregion.ru