Безопасность    16:47, 12 августа 2020

В Белгородской области производят колбасу с нарушениями в составе

Каждый третий образец колбасных изделий не прошёл лабораторное испытание

Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория продолжает контролировать качество пищевой продукции в регионе. С начала 2020 года подверглись проверке сто двадцать три пробы колбасных изделий, среди которых варёные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты и консервы.

Для тестирования продукции использовался гистологический метод, который помогает установить истинный состав продукта питания. Так одним из компонентов изделий оказалась кожа птицы, которую недобросовестные производители используют для удешевления продукции. По ГОСТу использование данного компонента запрещено. Также в составе мясных изделий был обнаружен соевый белок, заменяющий собой мясо. Он используется в качестве фальсифицирующего продукта. В составе на этикетках товаров ни тот, ни другой компонент указан не был.

По ГОСТу в составе вышеперечисленной продукции должны быть мясо одного или двух видов, чаще всего это говядина или свинина, вода, соль и специи. В определенную продукцию могут добавляться молоко и яйца. 

По органолептическим показателям пробы колбасных изделий получили неудовлетворительную оценку.

 

Фото: Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория