Безопасность    09:54, 05 ноября 2020

В России предложили ввести лимит на банковские переводы для пенсионеров

По мнению автора инициативы, ограничения помогут защитить пенсионеров от телефонных мошенников

Лимит в размере 10 тыс. рублей в сутки на онлайн-переводы для пенсионеров предложил ввести руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. По мнению автора проекта, в этом году активизировались телефонные аферисты, которые пытаются разными способами получить доступ к счетам граждан. Чаще всего жертвами таких мошенников становятся люди пожилого возраста.

«В связи с этим просим вас рассмотреть целесообразность введения лимита 10 тыс. рублей в сутки на онлайн-переводы с банковских счетов, оформленных на граждан, имеющих статус пенсионера. Данное ограничение сделает невозможным единовременную крупную кражу средств граждан дистанционным способом», — говорится в письме Дмитрия Курдесова на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Отметим, что количество хищений с банковских карт россиян с начала 2020 года выросло вдвое. По данные Генпрокуратуры, каждый пятый факт кражи связан с хищением денег с банковского счёта. В общей сложности за январь – август 2020 года зафиксировано 107,2 тыс. таких инцидентов, это вдвое больше, чем за этот же период 2019 года.

Фото: mymsk