Безопасность    16:23, 27 ноября 2020

Белгородцам рассказали, как не попасться на уловки мошенников во время самой крупной распродажи года

Белгородское отделение Банка России подготовило советы, которые помогут жителям региона во время акции «Чёрная пятница» не попасться на уловки мошенников

В этом году «Чёрная пятница» в основном пройдёт в онлайн-формате. Вместе с легальными продавцами рекламные сообщения могут рассылать и мошенники. Под видом известных брендов они заманивают клиентов скидками и предлагают перейти по ссылкам. Часто такие сайты являются двойниками популярных магазинов. Если на сайте-двойнике ввести данные банковской карты, мошенник получит доступ к счёту.

 «Будьте внимательны к сообщениям от неизвестных адресатов. Помните, что крупные торговые сети никогда не присылают отдельные «ссылки на оплату» – не нужно по ним переходить. Если рекламное предложение заманчиво, лучше проверьте его на официальном сайте магазина. А при вводе реквизитов карты, убедитесь, что сайт использует защищённое соединение – адрес должен начинаться с https:// и в адресной строке должен стоять значок закрытого замка.

Старайтесь совершать покупки в известных вам интернет-магазинах. Сохраняйте их адреса в закладках браузера. Пользуйтесь официальными приложениями магазинов для смартфона. Если столкнулись с продавцом в первый раз, сначала изучите информацию о нём – добросовестная компания всегда даёт телефон, адрес и прочие контакты. Оцените отзывы от других пользователей, в идеале – на нескольких сайтах», – подчеркнул руководитель Отделения Банка России Алексей Чернышёв.

Кроме того, эксперты советуют использовать при онлайн-оплате карты, на которых хранится много денежных средств. Эксперты советуют завести для таких случаев отдельную виртуальную карту или электронный кошелёк, куда следует переводить ровно столько денег, сколько планируется потратить на покупку.

Отметим, что за полгода 2020 года Банк России выявил 119 тыс. фишинговых сайтов. К сезону акций начинается активно расти регистрация поддельных доменов, копирующих название и содержание сайтов официальных магазинов.

Фото: backit