Безопасность    14:19, 05 января 2021

Мэр Белгорода: На водоёмах есть опасные места, где лёд тонкий или отсутствует

Юрий Галдун сообщил белгородцам о ситуации на водных объектах городского округа

«На водоёмах есть опасные места [промоины — прим.ред.], где лёд тонкий или отсутствует. Управление ГОЧС проводит рейды. Будьте осторожны», — написал мэр Белгорода Юрий Галдун на своей официальной странице в соцсети.

Несмотря на то, что средняя толщина льда составляет 18-22 см, что безопасно для отдыхающих рыбаков.

«Опасны места, где бьют ключи, в районе мостов и под мостами. Здесь толщина льда либо минимальна, либо он отсутствует вовсе. Спасатели рекомендуют не приближаться к таким местам. Такие опасные участки огорожены сигнальными лентами и табличками», — пояснил Виктор Баранов, начальник управления ГОЧС Белгорода.

1

Как отметили в ГОЧС, выходить можно только на лёд голубого цвета, толщина которого достигает не менее 15 сантиметров. При себе желательно иметь спасательный жилет и длинную верёвку с двумя петлями на концах.

Кроме того, по льду необходимо перемещаться только по проложенным тропам, в случае появления треска или прогибания льда, нужно вернуться на берег. Также ни в коем случае нельзя выходить на лёд в плохую погоду: туман или дождь. В ГОЧС отмечают, что проверять прочность льда ударом ноги строго запрещено.

В случае происшествия необходимо позвонить по номеру «112» или «101».

Фото: «Белгород-медиа»