Дата    20:54, 05 декабря 2011

В Белгороде отметили юбилей начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году

<p>Сегодня в России отмечают День воинской славы. 5 декабря 1941 года советские войска под Москвой остановили армии немецко-фашистских захватчиков и перешли в контрнаступление. Тогда впервые за весь ход Второй мировой войны немецкие войска потерпели поражение и были вынуждены отступить.</p>

Сегодня в России отмечают День воинской славы. 5 декабря 1941 года советские войска под Москвой остановили армии немецко-фашистских захватчиков и перешли в контрнаступление. Тогда впервые за весь ход Второй мировой войны немецкие войска потерпели поражение и были вынуждены отступить.

В музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» сегодня прошёл памятный вечер, посвящённый 70-летию исторического события. Во встрече приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, защитники Москвы и студенты вузов Белгорода. «Немцы имели превосходство в танках, артиллерии и авиации. Они всеми силами стремились разрушить нашу оборону», – отметил участник событий 1941 года, ветеран Великой Отечественной войны Александр Зеленский. Но, несмотря на превосходство в технике и живой силе, фашистам не удалось захватить столицу страны. «На мой взгляд, битва за Москву была главным сражением в Великой Отечественной войне, ведь если бы мы её проиграли, мы бы проиграли войну. И мы должны быть благодарны всем защитникам Москвы за то, что они переломили ход войны», – подчеркнул студент БГТУ имени Шухова Алексей Нелюбов.

Участники встречи окунулись в атмосферу военного времени, прочувствовали, чем жила страна 70 лет назад, в декабре 41-го, соприкоснулись с судьбами людей, которые выстояли в военное лихолетье.

Сегодня в Белгороде проживает 14 участников битвы за Москву. Напомним, каждому из них 18 ноября мэр Белгорода Сергей Боженов вручил памятные знаки правительства столицы.