Дата    13:48, 16 февраля 2012

15 февраля белгородцы вспоминали день вывода войск из Афганистана

<p>В этой войне, которая длилась больше, чем Великая Отечественная, погибли 14 тысяч советских солдат и офицеров. В их числе и 86 белгородцев.</p>

В этой войне, которая длилась больше, чем Великая Отечественная, погибли 14 тысяч советских солдат и офицеров. В их числе и 86 белгородцев.

Вчера в областном центре по традиции почтили память тех, кто не вернулся с Афганской войны.
 

Этим фотографиям больше 20 лет. Они были сделаны в конце Афганской войны. Для Аслангери это  память о сослуживцах и друзьях. Вспоминать про те годы, как и многие кто прошел через Афган, он не любит. Говорит, войну забыть нельзя. Это было время тяжелых испытаний. Но и жизнь после, была не простой. 
 

«К спокойной, тихой жизни было сложно привыкнуть. Сложно сейчас рассказать все в деталях. Но факт такой, что не понимали этой тихой, спокойной жизни, это было», — рассказывает Аслангери Жиляев.
 

Дружба Аслангери и Сергея Ткаченко завязалась в Афганистане. Сергей Ткаченко — председатель Белгородской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Сейчас они помогают тем, кто прошел через горячие точки. Кому, как ни им известны проблемы тех, кто уже отвоевал.
 

Тех, кто не вернулся с Афганской войны 15 февраля вспоминали в Смоленском соборе. Там прошла панихида по погибшим воинам.
 

Надежда Загайко каждый год в этот день приходит в храм. Ее сыну, которого она так и не дождалась, было всего 20 лет. Боль по потере  родного человека даже спустя столько лет, не прошла.
 

После панихиды — митинг в парке Победы. И эта уже традиция. К памятному знаку воинам-интернационалистам сегодня пришли не только те, кто воевал в горячих точках. Здесь просто неравнодушные люди и молодежь. Нельзя забывать о тех, кто прошел дорогами войны, тех, кто отдал свою жизнь.
 

В нашем регионе проживает  почти 14 тысяч  человек, которые воевали в горячих точках.