Дата    12:56, 26 января 2013

Белгородские таможенники отмечают профессиональный праздник

<p>Сотрудники таможенных органов всего мира отмечают Международный день таможенника 26 января, сообщили в отделении по связям с общественностью Белгородской таможни.</p>

Сотрудники таможенных органов всего мира отмечают Международный день таможенника 26 января, сообщили в отделении по связям с общественностью Белгородской таможни.

Эта дата стала для сотрудников поводом ещё раз оценить результаты своей работы. Так, в последние годы значительно активизировалось сотрудничество между белгородскими таможенниками и их коллегами с сопредельной стороны. 

На базе Белгородской таможни в 2012 году проведены две рабочие встречи экспертов ФТС России и ГТС Украины по вопросам осуществления в пунктах пропуска иных видов государственного контроля и перемещения через российско-украинскую государственную границу предметов религиозного назначения.

В прошедшем году было проведено 10 рабочих встреч руководящих составов Белгородской таможни и Харьковской областной, Луганской, Сумской таможни ГТС Украины, из них шесть прошли на территории Российской Федерации и четыре — на территории Украины.

На этих встречах рассмотрены вопросы размещения контролирующих служб России и Украины на новых многосторонних автомобильных пунктах пропуска (МАПП) Шебекино и Ровеньки, а также на автомобильном пункте пропуска «Колотиловка-Покровка» (Пролетарский таможенный пост). Детально прорабатывалась технология совместного контроля в этих пунктах пропуска по принципу оформления «одна остановка — одно окно» с учетом конструктивных особенностей каждого пункта, объемов грузовых и пассажирских потоков. 

Особое внимание уделялось перспективам открытия и функционирования по временной схеме двустороннего автомобильного пункта пропуска «Безымено — Александровка» (Грайворонский таможенный пост).

Рассматривались проблемные моменты, связанные с практической реализацией информационного обмена об оформленных поездах между таможенными службами и железными дорогами Российской Федерации и Украины на стыке станций Валуйки (Россия) и Купянск (Украина), а также возможности совместного контроля пассажирских поездов Москва — Харьков (Харьков — Москва) и Москва — Донецк (Донецк — Москва). 

В этом году международный конструктивный диалог, позволяющий решать проблемы на таможенной границе, получит дальнейшее развитие.

А 13 февраля состоится расширенное заседание руководителей Центрального таможенного управления, Белгородской таможни, Государственной таможенной службы Украины, Администраций Белгородской и Харьковской областей, ПС ФСБ России и пограничной службы Украины, ОАО «РЖД», ЮЖД Украины, Росграницы по вопросу оптимизации таможенного и пограничного контроля в поездах международного сообщения Москва — Харьков — Москва и Москва — Днепропетровск — Москва, Москва — Донецк — Москва.