Дата    12:00, 25 февраля 2013

В Белгороде в День защитника Отечества вспоминали героев-земляков

<p>Память о белгородцах, героях СССР и России увековечена в металле на гранитных постаментах: 21 бюст на Аллее Героев в Парке Победы ежедневно напоминают современникам о подвиге, совершенном нашими земляками.&nbsp;</p>

Память о белгородцах, героях СССР и России увековечена в металле на гранитных постаментах: 21 бюст на Аллее Героев в Парке Победы ежедневно напоминают современникам о подвиге, совершенном нашими земляками. 

Дань памяти и уважения, место, где стоит задуматься о славной истории и героическом прошлом города и страны — это Аллея героев. 

Ещё 12 лет назад здесь было 12 гранитных постаментов. Сегодня — 21. 

«Мы за ценой не постоим» — известная строчка из песни — это про каждого из них. Николай Шеломцев — участник Курской битвы и партизанского движения, за форсирование Днепра получил звание Героя Советского Союза. 

Денис Зуев — участник боевых действий в Чечне. Был окружен боевиками и расстрелян практически в упор. В марте 2000 года ему присвоено звание Героя России. Посмертно. 

Бюст героя-милиционера Владимира Бурцева на Аллее героев появился спустя восемь месяцев после его трагической гибели. Его нет в живых, но память о нём бережно хранят близкие. Елена Бурцева часто приходит на могилу мужа, приносит цветы. Долго стоит перед памятником, вспоминает прошлое, размышляет, каким могло быть будущее, не случись беды. Теперь надеждой и опорой для неё стал сын Алексей. 

Милиционер-белгородец участвовал в боевых действиях почти во всех «горячих точках» России. Был дважды ранен и дважды контужен. Прошёл межнациональный конфликт в Северной Осетии и Ингушетии, первую и вторую Чеченские войны. В 1996 году под Грозным Бурцев с небольшим отрядом из белгородских сотрудников ОМОНа и СОБРа оказался в окружении. Больше двух недель они сражались с бандитами и сумели пробиться к своим, только после того, как вызвали огонь вертолетов на себя. Спустя четыре года Владимир Бурцев трагически погиб под Краснодаром. Он ехал во главе колонны в Чечню с очередным отрядом сотрудников милиции. Ещё при жизни «Золотую Звезду» Героя России Владимиру Васильевичу вручили за неоднократное выполнение специальных заданий на северном Кавказе. 

Во время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза был удостоен 181 белгородец. Сегодня в областном центре живет только один обладатель почетного звания — Анатолий Григорьевич Ачкасов. Ему почти 90 лет. Но он до сих пор в строю. В 1943-м Ачкасов освобождал область от врага: 32 дня воевал на самом ответственном участке Курской Дуги, подбил пять танков и дважды был ранен. Также воевал на Украине и в Польше. Войну закончил в Праге. В 1945-м легендарный белгородец участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади. Награждён орденом Ленина, орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». «Золотую Звезду» и звание Героя Советского Союза получил в победном 45-м.

" Никогда не зазнавался, не лез вперед. Всегда честно исполнял свой долг«, — сказал о своём жизненном пути участник великой отечественной войны, герой советского союза, почётный гражданин Белгорода Анатолий Григорьевич Ачкасов.

Страну и Отечество сегодня защищают не менее отважные белгородцы. Среди них — Герой России, старший сержант ОМОНа Вячеслав Воробьёв. В феврале 2009 года в ходе операции в Назрани он первым вошёл в дом, где засели бандиты и вызвал огонь на себя. Получил 16 огнестрельных ранений. Но, несмотря на это, засыпанный руинами, выходил на связь. Находясь под шквальным огнем, докладывал обо всех перемещениях боевиков до полного разгрома банды. В ходе этой операции был уничтожен главарь бандгруппы «Мустафа». Спустя четыре года, признаётся Вячеслав, он хочет вернуться в строй. 

«Каждого осуждать не имею права. Но моё мнение, что каждый мужчина должен служить в армии. Отдать свой долг Родине», — сказал герой России Вячеслав Воробьёв.

Забытых героев нет — память о них увековечена в бюстах, памятниках. В их честь называют улицы, аллеи, школы, лицеи, проводят спортивные турниры. Защитников Отечества, живых и погибших, благодарят за мирное небо над головой. Их подвиг навсегда останется в истории и в благодарных сердцах.