Дата    22:41, 12 марта 2013

В Белгороде бойцы и ветераны отряда СОБР отмечают 20-летний юбилей

<p>Специальный отдел быстрого реагирования в Белгородской области был создан в структуре Управления по борьбе с организованной преступностью областного УВД 12 марта 1993 года.</p>

Специальный отдел быстрого реагирования в Белгородской области был создан в структуре Управления по борьбе с организованной преступностью областного УВД 12 марта 1993 года.

С самого начала в задачи сотрудников подразделения входило задержание особо опасных преступников, освобождение заложников, борьба с бандформированиями. 

Спустя много лет они снова встретились: ветераны боевых действий на территории Северного Кавказа, бывшие собровцы. В фойе концертного зала Института культуры приветствовали друг друга крепкими объятиями. На торжественном мероприятии — оглушительными аплодисментами всякий раз, когда на сцену поднимались боевые товарищи.

У ветеранов, воинов в отставке на груди прибавился ещё один знак — «Двадцатилетие создания белгородского СОБР». Действующие сотрудники получили благодарственные письма от губернатора Белгородской области, Белгородской и старооскольской епархии, управления Министерства внутренних дел.

Боевой путь Белгородский Специальный отряд быстрого реагирования начал с декабря 1994 года. Вёл боевые действия и охранял покой и порядок в Чеченской Республике. За годы службы отряд потерял двух бойцов. В 1995 и 2003 годах в разных командировках под Гудермесом в ходе спецопераций погибли лейтенант милиции Геннадий Мишенин и капитан Алексей Михайлов. Оба награждены «Орденом мужества» посмертно. 

Самой горячей стала командировка 2000 года. В течение месяца подразделение принимало участие в боевых действиях с гелаевскими бандитами в селе Комсомольское. 

Личный состав отряда «Белогор» больше 40 раз выезжал в служебные командировки в Чечню и Ингушетию. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач на территории Северо-Кавказского региона, 207 сотрудников награждены государственными наградами. Благодаря дисциплине, профессиональным навыкам, чести и доблести белгородских бойцов, СОБР Белгородской области считается одним из лучших отрядов в Российской Федерации.