Дата    17:22, 04 августа 2013

В центре Белгорода показали реконструкцию оружия и быта времён ВОВ

Праздник под названием «Мир ещё не знал таких сражений» прошёл сегодня в Центральном парке. Управление образования администрации Белгорода и поисковые клубы области провели реконструкцию военного привала, показали боевую технику и оружие.

Сегодня белгородские исполнители попробовали на себе роль фронтовых артистов. Вместо сцены был кузов военной «полуторки», как в те времена, когда артистам приходилось давать концерты практически на линии фронта, поддерживая боевой дух советских солдат. К слову, в годы Великой Отечественной было дано больше 400 тысяч спектаклей и концертов.

Рядом со сценой поисковики демонстрировали оружие и боевую технику. Машины все на ходу, хоть сейчас в строй. Рядом был легендарный пулемёт «Максим» и знаменитая противотанковая пушка «сорокапятка». Именно её бойцы называли «Прощай, Родина». Стреляя с открытых позиций, находясь за 600 метров от врага, а то и ближе, её расчеты несли огромные потери.

«Так как калибр её небольшой, наши артиллеристы стреляли либо по смотровым щелям танков, пробивая боковую броню, либо по гусеницам. Первые танки немецкие, Т-2 и Т-3, она ещё пробивала, а «Тигры» она уже в лобовую не брала», — рассказал Валерий Подколзин, член поискового клуба «Третье ратное поле».

На всех поисковиках было обмундирование, сшитое уже в наше время, но максимально похожее на оригинал. На советских солдатах, к примеру, был сегодня форма образца 1943 года. Её отличают погоны на гимнастёрке. Рядом — солдаты немецкие в форме эсэсовских войск модификации 1940 года.

«Форма противника была очень удобная в отличие от формы бойцов Красной Армии. Вообще, думаешь, как нашим было тяжело. И победили немцев — это были героические люди, конечно», — рассказал поисковик из того же клуба Дмитрий Королёв.

Желающих познакомиться с историей поближе оказалось немало. И это несмотря на дождливую погоду. Особенно понравилось всё происходящее детям.

«Мы хотели создать представление о той эпохе, о времени, когда воевали наши деды и прадеды. Ребятам очень интересны любые представления с элементами реконструкции той эпохи», — отметил Андрей Мухартов, начальник управления образования администрации Белгорода.

В завершении мероприятия все желающие могли попробовать солдатскую кашу.