Дата    18:00, 05 августа 2013

На Соборной площади состоялось торжественное шествие войск Белгородского гарнизона

По традиции торжественное мероприятие началось с выноса грамоты Президента РФ о присвоении Белгороду почётного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

С 70-летием освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков горожан поздравил мэр города Белгорода Сергей Боженов. Он отметил, что в 2013 году жители города празднуют первое основание города 1020 лет назад князем Владимиром для защиты рубежей Киевской Руси, 420 лет Указу царя Фёдора Иоанновича о возрождении города-крепости как форпоста Московского государства.

«Но, безусловно, центральным событием года горожане считают 70-летие освобождения от фашистской оккупации. В 1943-м году началась новая жизнь древнего и славного Белгорода», — подчеркнул Сергей Боженов.

«Мы помним о воинах 89-й гвардейской стрелковой дивизии, которые первыми ворвались в Белгород 5 августа 1943 года. Не забывают горожане солдат и командование 305-й стрелковой дивизии, 288-го и 286-го гвардейских стрелковых полков 94-й стрелковой дивизии. Бои велись за каждый дом. Особенно сложно было батальону капитана Рябцева, который наступал к центру города. Именно его бойцы штурмом овладели зданием Смоленского собора и пробились к районному совету. К вечеру 5 августа Белгород был очищен от врага», — обратился к участникам шествия мэр города.

Сергей Боженов также выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в освобождении города и его дальнейшем восстановлении.

«Самоотверженный труд ветеранов, вернувшихся с фронта, надолго ещё останется примером терпения и созидательной любви к городу», — подчеркнул мэр.

 

 

 

Во время показательных выступлений военнослужащие продемонстрировали мастерство владения оружием, состоялся концерт оркестра БелЮИ МВД России, творческих коллективов города. Затем первые лица области и города, ветераны, почётные гости возложили цветы и венки к Вечному огню, монументам на Аллее Героев и памятнику воинам-интернационалистам.

  

Ссылки по теме