Дата    10:54, 26 августа 2013

Сергей Боженов поздравил руководство и жителей Харькова с Днём города

Город-побратим Белгорода — Харьков отметил сразу три праздника. Двухдневные мероприятия были посвящены 70-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков, Дню города и Дню независимости Украины.

Отпраздновать эти события вместе собралось несколько тысяч харьковчан. Как всегда в эпицентре события была самая крупная площадь Европы, сердце Харькова — площадь Свободы.

На празднества прибыли 14 официальных делегаций из городов побратимов и партнёров, представляющих 10 стран. Белгородскую делегацию возглавил мэр Белгорода Сергей Боженов.

Белгородскую делегацию гостеприимные харьковчане встретили ещё на границе, по традиции: с хлебом и солью. Сотрудничество между городами началось ещё 12 лет назад. С тех пор практически ежегодно представители городов-побратимов обмениваются опытом в разных отраслях, а также вместе отмечают важные даты. В этом году Харьков и Белгород объединил общий юбилей — 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На празднование собралось 14 официальных делегаций из городов-побратимов. Они прибыли из 10 стран мира: Турции, Грузии, Польши, Латвии и Литвы, Германии, Италии и России. На сегодняшний день Харьков наладил международные связи с 26 городами в 19 странах мира. В день города 23-го августа ещё одним городом-партнёром первой столицы Украины стал Южно Корейский Тэджон.

Почётным гостем юбилейных торжеств стал президент Украины Виктор Янукович. Он поздравил с праздником всех харьковчан. Затем торжества продолжил международный парад военных оркестров. Впервые в Харьков съехались музыканты из 18 стран мира. Одни — в национальных костюмах, другие — в военной форме; они показывали своё мастерство горожанам и гостям праздника. Открыл парад национальный военный оркестр Украины. Затем отмаршировали музыканты из британского Уэльса, после — россияне и турки.

Великая Отечественная оставила неизгладимый след в истории Харькова, поскольку 641 день первая столица Украины была в оккупации. За это время население уменьшилось в пять раз. Если до войны там проживало около девятисот тысяч человек, то после осталось лишь 170 тысяч. Харьков был разрушен практически до основания. Однако совместными усилиями его удалось восстановить. И сегодня он предстает перед гостями в ином, преображенном виде. Об этом говорят и главные виновники торжества — ветераны.

Харьков сегодня — один из лидеров социально-экономического развития Украины. За развитие международных связей он удостоен четырёх наград Совета Европы, в том числе высшей. Харьков признан одним из самых благоустроенных городов соседнего государства. В нём строятся новые здания и реставрируются памятники архитектуры, музеи и площади. В прошлом году открыли обновлённый парк имени Горького. Мэр Белгорода оценил реконструированную зону отдыха. Ежедневно привлекают харьковчан и гостей города американские горки, 55-метровое колесо обозрения, десятки аттракционов для взрослых и детей, множество кафе и недавно открытое импровизированное озеро с островом в центре и чёрными лебедями.

Общегородской праздник, День освобождения в Харькове отмечали различными мероприятиями: концертами, конкурсами рисунков, спортивными турнирами. В этот день освятили и храм в честь Святой благословенной царицы Тамары, а в городском саду имени Шевченко уже в 16-ый раз открылась фотовыставка «Харьков — город боевой славы ». Её посетил и мэр Белгорода Сергей Боженов. Он познакомился с уникальной экспозицией. Когда-то там на стендах размещалось чуть больше 30 изображений. В этот раз харьковчане смогли увидеть свой город 40-х годов на более чем 500 фотографиях.

Вечернюю программу открыли участники Международного фестиваля духовых оркестров. Затем для харьковчан и гостей города выступили Игорь Корнелюк, Ярослава, группы «ТіК», «Дискотека Авария», «Градусы» и «Океан Эльзы». Еще одним подарком стало 3D-шоу на здании Харьковской областной администрации. Финальным аккордом стал праздничный фейерверк.