Дата    18:11, 04 сентября 2013

Ветераны-белгородцы отмечают День специалиста по ядерному обеспечению

Военные ядерщики, ветераны подразделений особого риска отмечают 4 сентября свой профессиональный праздник – День специалиста по ядерному обеспечению.

Эти люди ценой жизни и здоровья создавали и поддерживали в состоянии боеготовности ядерный щит Отечества, 64 года обеспечивающий безопасность и независимость страны. Эта профессия появилась после создания первого атомного оружия в 1949 году. Его нужного было кому то эксплуатировать и испытывать.

Сегодня в Белгороде на Аллее героев собрались ветераны подразделений особого риска. Таковых в областном центре сейчас 86. Это белгородцы, которые участвовали в испытании ядерного оружия, в учениях и в сборке ядерных боеприпасов. Они возложили цветы к памятнику Герою России, разведчику Владимиру Барковскому. О его вкладе в оборонную мощь страны собравшимся напомнил Юрий Коноваленко, председатель БМОО ветеранов подразделений особого риска.

Затем ветераны прошли к памятному камню «Белгородцам, участвующим в создании ядерного щита Отечества». А после посетили тематические выставки в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».