Дата    18:13, 16 октября 2013

В Белгороде почтили память легендарного разведчика Владимира Барковского

Исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка. Человек-легенда, свой путь в органах государственной безопасности он начал в 1939 году накануне Второй мировой. Специализировался Владимир Борисович на научно-технической разведке.

Именно он и его коллеги добыли столь нужные сведения по использованию атомной энергии в военных целях, что позволило сравнять шансы СССР и США в области ядерного оружия. В 1996 году Владимиру Борисовичу Барковскому было присвоено звание Героя России. 

В честь 100-летия со дня рождения белгородского героя в краеведческом музее прошло заседание клуба «Патриот». Об истории подвигов Владимира Барковского сотрудники рассказали студентам вузов. 

Владимир Барковский не только был сам разведчиком, но и почти два десятилетия посвятил преподавательской работе, был профессором кафедры специализированных дисциплин Краснознаменного института КГБ. Интересная жизнь разведчика и его спецзадания легли в основу фильма «Похищение бомбы» из цикла «Поединки».

Память героя России почтили сотрудники ФСБ Белгородской области. Вместе с курсантами клуба «Патриот» они возложили цветы к бюсту Владимира Барковского на Аллее Героев.

Отметим, что в краеведческом музее к дате подготовили специализированную выставку. Центральное место в экспозиции занимают личные вещи и документы легендарного разведчика. Увидеть их можно будет до середины января.