Дата    00:01, 05 августа 2015

Руководство Белгорода поздравляет жителей областного центра с Днём города

Уважаемые жители города Белгорода, дорогие ветераны!

От имени Совета депутатов и администрации города Белгорода примите поздравления с 72-й годовщиной освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков и Днем города!

В канун знаменательной даты мы вспоминаем о тех исторических личностях, людях и событиях, благодаря которым были заложены основы нашего города. В 993 году Белый город был основан как форпост Киевской Руси святым равноапостольным князем Владимиром. В 1593 году он был возрождён по Указу царя Фёдора Иоанновича уже как крепость Московского государства. В XVII веке Белгород стал главным городом знаменитой Засечной черты, позднее — центром крупной Белгородской губернии. Шло время, менялось значение города, но он всегда стоял гордым и надёжным защитником на пути завоевателей.

5 августа 1943 года Белгородская земля обрела долгожданную свободу, враг был изгнан и первый салют ознаменовал начало победоносного шествия Красной армии.

Сегодня мы по праву гордимся не только историческим и культурным наследием города, но и радуемся созданным возможностям для сотен тысяч людей — учиться, работать, растить детей, основывать и развивать собственное дело. Это стало возможным благодаря созидательной атмосфере, сформированной губернатором и правительством области, взвешенной и сбалансированной политике региональных властей, любви к городу, к большой и малой Родине наших трудолюбивых и талантливых жителей.

В этот праздник хочется по-особенному радоваться результатам труда горожан. Индекс промышленного производства составил 107,4%, построено 35,3 тыс. кв. м жилья, отремонтированы десятки километров дорог. Значимо также, что средняя заработная плата выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4% и составила 29,7 тысячи рублей. В городе ведется масштабная работа по модернизации транспортной и коммунальной инфраструктур, благоустраиваются дворы, парки и скверы, повышается качество услуг образования, здравоохранения и других отраслей социальной сферы. Жизнь в городе становится качественнее, комфортнее, удобнее для отдельно взятого человека и горожан в целом. Белгород стремится в будущее, и в этом уверенном движении вперед — заслуга нашей единой белгородской семьи. Мы — белгородцы. И это значит, что вместе мы сможем сделать ещё больше на благо Белгорода, Святого Белогорья и великой России.

Желаем всем горожанам крепкого здоровья, реализации всех своих самых смелых планов! Добра и благополучия!

Сергей БОЖЕНОВ, мэр города Белгорода

Сергей ГЛАГОЛЕВ, председатель Совета депутатов города Белгорода