Дата    17:35, 29 апреля 2016

Белгородские спасатели к профессиональному празднику подготовили обширную программу

День пожарной охраны отмечается в России 30 апреля. В Белгороде центральным событием праздника стала выставка пожарно-спасательной техники.

Посетители узнали, с помощью чего тушили пожары 50 лет назад, и какую технику используют в МЧС сейчас.

Как выглядит Музейная площадь с 50-метровой высоты поможет узнать пожарная лестница современной модели. Такую спецмашину всегда сопровождает автоцистерна, в конкретном случае объёмом в 3,5 тысячи литров. Её «начинка» — полностью электронная, и весь механизм, в том числе и насос для подачи воды, управляется с помощью бортового компьютера. Стоимость такого авто — 14 миллионов рублей.

Был представлен и самый старый автомобиль в парке белгородских спасателей: эта передвижная пожарная лестница сделана на базе ГАЗ-51. Машине более полувека, но она всё ещё на ходу.

Всего же сегодня спасатели выставили для всеобщего обозрения 14 автомобилей из своего боевого парка. Кроме вышек и цистерн здесь были оперативные авто, машины первой медицинской помощи и те, что доставляют личный состав к месту чрезвычайной ситуации. Кроме того — квадроцикл, находящийся на вооружении у водолазов, и беспилотник для внешнего наблюдения.

Сейчас в управлении МЧС уже нет разделения, и теперь огнеборцы именуются сотрудниками пожарно-спасательных частей и выполняют все работы по ликвидации любых чрезвычайных ситуаций.

Станислав Колесников, Дмитрий Ярема