Дата    10:47, 10 июля 2018

Заслуженному врачу России Виталию Трофимовичу Гранкину – 80 лет

Почетный гражданин Белгорода, легендарный доктор, бывший главврач городской больницы №2, создавший ее с нуля и по сути положивший начало новому этапу в развитии нашей медицины, Виталий Трофимович Гранкин отметил юбилей.

Несмотря на солидную дату, именинник признался, что чувствует себя великолепно и полон сил. «За плечами огромный отрезок жизни, который уже не изменить. Но откровенно вам скажу: если вернуться на много десятилетий назад и прожить все события заново, ничего бы менять не стал», – отметил Виталий Трофимович.

Между прочим, Белгород мог и не получить такого талантливого специалиста, потому что Гранкин мечтал связать свою судьбу с лесом и поступить в лесотехническую академию. Помог случай. Старший брат Виталия учился в ту пору в военно-медицинской академии, и однажды приехав домой, с упоением рассказывал, как присутствовал на операции. История настолько впечатлила, что Виталий Трофимович решил: вот это и есть настоящая профессия! Выбор сделал решительно: после окончания школы поступил в Харьковский медицинский институт и закончил его по специальности «Педиатрия».

Двенадцать лет, с 1961 года, он проработал врачом-невропатологом детской больницы, затем два года был главным врачом поликлиники №5, а с 1975-го по 2005 возглавлял городскую больницу №2 – пожалуй, самое дорогое сердцу медицинское учреждение, которое построил, в котором собрал коллектив высочайшего уровня, которым жил и болел.

«Непросто было в то время отстаивать необходимость строительства второй городской», - вспоминал наш герой. – «Еще сложнее было находить источники финансирования, а позже, когда вбили первый колышек, - руководить процессом. К тому же, нередко лично принимал участие в грандиозной стройке. Но я понимал, насколько важно для города то, чем занимался, поэтому двигались только вперед».

Медицинское образование дало ему глубочайшие знания в профессии, к нему на прием, по словам коллег и друзей, выстраивались немаленькие очереди. Ведь знали: если осмотрит сам Гранкин, диагноз поставит с точностью до 100 процентов. Были такие эпизоды во врачебной практике, когда случай сводил его с бывшими, когда-то совсем юными пациентами, и они, благодаря за спасенные жизни, низко кланялись мэтру. Руководитель из него тоже получился грамотный и, самое главное, - человечный. Коллеги любили его за справедливость и любовь к делу, понимая, что очень скоро они все будут пожинать плоды собственных усилий, радоваться новым победам и получать от этого огромное удовольствие. Гранкин приучил их работать с душой и для людей.

Великого доктора, уважаемого земляка, замечательного человека чествовали с юбилеем в его родной городской №2. Счастливый именинник принимал поздравления и подарки от коллег и друзей, благодаривших его за годы совместной работы, с улыбками вспоминавших, как они трудились и жили, как строили по-настоящему светлое медицинское будущее. На день рождения юбиляра приехала и заместитель главы администрации города по внутренней и кадровой политике Ольга Медведева.

«Вы столько сделали для города и белгородцев, вложили столько сил в здравоохранение региона, что сегодня хочется искренне пожелать вам, чтобы все отданное вернулось к вам и вашим родным сторицей», - сказала Ольга Ильинична. – «Будьте здоровы и счастливы, уважаемый Виталий Трофимович!»

Ольга Медведева вручила имениннику Благодарственное письмо от губернатора области, Почетную грамоту администрации города. От имени депутатского корпуса Гранкина поздравила заместитель председателя Белгородского городского Совета Лариса Гончарова, теплые слова пожеланий адресовал и главный врач больницы №2 Антон Бондарев.

Говорят, человек счастлив тогда, когда с удовольствием ходит на работу и с удовольствием приходит домой.

Виталий Трофимович – один из таких счастливчиков, которому действительно повезло в этом отношении. Любимая семья, любимая работа, любимый город – он любил и продолжает любить все, к чему прикасался сердцем.

Владимир Писахов

Фото автора