Дата    12:44, 29 июля 2019

В Белгороде состоялся парад плавательных средств

В преддверии празднования Дня военно-морского флота в Белгороде прошёл парад плавательных средств военно-патриотических клубов морской направленности регионального отделения ДОСААФ. Праздник на воде приурочили к 76-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Одно из плавсредств, возглавлявшее парад, носит имя «Барракуда». Оно может ходить под парусом, двигаться с помощью вёсел или двигателя. Это судно курсанты белгородской детско-юношеской флотилии имени Ольшанского сделали сами.

Независимо от размера судна и численности экипажа, чтобы управлять плавательным средством, нужно иметь необходимые знания и навыки, уметь разбираться в морской терминологии. А чтобы любить море, не обязательно иметь к нему выход. Поэтому участники парада не скрывали своего восторга.

«Даже не знаю, как это объяснить. Было здорово, захватывало дух, праздник, всё-таки», — сказал Никита Тотолин, участник военно-патриотического клуба «Юнармия» МБОУ СОШ № 7 Белгорода.

«Мои впечатления, на самом деле, очень положительные. Мне очень понравилось, я тут в первый раз за всю свою жизнь. Я бы хотела тут ещё побывать», сказала Варвара Боровенская, участница военно-патриотического клуба «Юнармия» МБОУ СОШ № 7 Белгорода.

Парад проводится уже второй год. Возможность проявить себя в управлении шлюпками и пройти в кильватерном строю помимо представителей белгородской флотилии выпала курсантам клубов «Гардемарин» и «Альбатрос». На сегодняшний день на территории области работают четыре клуба морской направленности.

«Ребята с большим интересом ходят в наши клубы. Их более 130 человек, в том числе и девушки. Важно, что в жизни им это очень пригодится, вне зависимости от того, свяжут они свою жизнь с морем или нет. Это и навыки дружбы, навыки различных тренингов. Сегодня более десяти человек профессионально связали свою жизнь с военно-морским делом. Это тоже очень хорошо», — сказал Александр Ахтырский, председатель Регионального отделения ДОСААФ России Белгородской области.

Атомная подводная лодка «Белгород», дизель-электрическая субмарина «Старый Оскол»: история нашего края неразрывно связана с российским флотом. Возможно, вскоре кто-то из этих курсантов встанет за штурвал настоящего военного корабля. 

Михаил Перетокин, Сергей Драчёв
 
Фото beldosaaf.ru