Дата    19:54, 02 августа 2019

В Белгороде Дню города посвятили торжественный вечер

Областной центр готовится отметить 76-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Накануне даты в Белгороде состоялось торжественное собрание. На нём по традиции наградили тех, кто внёс большой вклад в развитие и процветание города.

Праздничное настроение участникам торжественного вечера начали создавать ещё в фойе. О становлении и развитии «Города первого салюта» и города воинской славы гостям напомнила тематическая фотовыставка — эти снимки, словно вехи истории, отмеряют ход преображения города: от разрушенного в период Великой Отечественной до цветущего и современного сегодня.

Торжественную церемонию начали с подведения итогов работы городского сообщества. О достигнутых результатах рассказал мэр Белгорода Юрий Галдун. Так, по исследованиям финансового университета при Правительстве страны, наш город занял шестую строчку в топ-20 по уровню жизни. В областном центре ведётся планомерная работа по благоустройству. Только в этом году капитально обновят 52 многоэтажки, 57 дворов и 9 общественных пространств. Впечатляет и объём работ по реконструкции улиц.

«В рамках нацпроекта „Безопасные качественные автомобильные дороги“ мы уже привели в порядок почти 16 км дорог. Думаю, все помнят, какие ускоренные темпы были у этих работ. Кроме того нам предстоит отремонтировать ещё 27,6 км автомобильных дорог, 14 км тротуаров, 9,2 км межквартальных проездов. Таких объёмов ремонта дорог не было никогда прежде», — сказал Юрий Галдун, мэр Белгорода.

Рекордными можно назвать и темпы возведения социальных объектов. За два последних дня в Белгороде открыты два новых детских сада на улицах Машковцева и Островского. Идёт строительство новых дошкольных учреждений в 11 микрорайоне. А уже первого сентября распахнут свои двери сразу две начальные школы, совмещённые с детсадами — на Спутнике и в «Новой жизни». Высокие результаты демонстрируют белгородские педагоги и их подопечные. А наши спортсмены прославляют город на уровне Европы и мира. Глава городской администрации поблагодарил всех за столь высокие достижения. Но отдельные слова признательности звучали в адрес ветеранов.

«Хочу лично поблагодарить участников Великой Отечественной: Николая Андреевича Зинченко, Евгения Александровича Петренко, Александра Сергеевича Полякова, Марию Денисовну Колтакову, Веру Николаевну Уткину. Вы наши герои. Вы наш пример деятельной любви к Родине», — сказал Юрий Галдун.

Юрий Галдун отметил, что пятое августа — это праздник, объединяющий поколения. А в этом году он в буквальном смысле будет на каждой улице. Впервые в истории города будут задействованы более 100 концертных площадок, которые охватят все районы областного центра.

«Так как Белгород носит имя Города первого салюта, салют станет кульминацией 5 августа. Я прошу каждого из вас, ваших родных и близких, разделить эти минуты праздника любимого города — Города первого салюта, Города воинской славы, города, который мы любим!

Ещё раз поздравляю всех с наступающим с Днём города! Желаю здоровья, любви, хорошего настроения, мирного неба и, конечно же, счастья!», — сказал Юрий Галдун.

Награждать тех, кто своим трудом внёс большой вклад в развитие и процветание города — давняя традиция. В первую очередь, чествуют почётных граждан. В этом году высокого звания удостоены мастер-инженер-технолог кузнечно-прессового производства завода «Белэнергомаш-БЗЭМ» Василий Ханюков и директор дворца культуры «Энергомаш» Лидия Новакова.

«Это очень серьёзно и ответственно — быть среди таких заслуженных людей, и, конечно, очень почётно. Но я считаю, что это большая ответственность. Предстоит большая работа, чтобы показывать пример и трудиться ещё лучше», — сказала Лидия Новакова.

На праздничную сцену поднялись и те, чьи имена знает, без преувеличения, весь город — заслуженный работник культуры, бессменный директор музея- диорамы Мария Кугина и председатель городского женсовета, экс- руководитель управления ЗАГС города Екатерина Миндолина. Обе они — почётные граждане Белгорода, а теперь ещё и обладатели медалей «За заслуги перед городом Белгородом» I степени. Их обеих зал приветствовал бурными овациями.

«Получать награды всегда приятно. Мне нравится, что эта награда вручается не в связи, а за. За заслуги перед Белгородом. Это заслуга нашего коллектива. Я руковожу коллективом 30 лет, диораме в этом году исполняется 32. Мы верой и правдой служим нашему любимому городу», — сказала Мария Кугина.

«Это величайшая награда. Я очень горжусь и рада тому, что мой труд так высоко оценили. Я надеюсь, что все жители города так же любят свой город, так же стремятся служить ему верой и правдой», — сказала Екатерина Миндолина.

Медалями «За заслуги перед городом Белгородом» III степени наградили восемь жителей областного центра. В их числе — ветеран МВД, полковник в отставке Владимир Копица и отличник физической культуры и спорта, тренер школы Олимпийского резерва № 3 Лев Гудаков. 

«Это оценка не только моего труда, но и всего коллектива. Бассейн — это сложное сооружение и требует слаженной работы всех», — сказал Лев Гудаков.

«Это высокая оценка нас, ветеранов. Тех тружеников города, которые в своё время делали всё, чтобы город стал таким красавцем, как у нас. Это высокая оценка. Мы будем делать всё по мере наших сил, для того, чтобы помогать тем, кто сейчас создаёт такую красоту и экономику нашего города», — сказал Владимир Копица, заместитель председателя Совета ветеранов УМВД России по Белгороду.

Праздничный вечер завершила зарисовка под названием «Основание града Белгорода». А затем всех собравшихся порадовали своими выступлениями лучшие творческие коллективы города. 

Людмила Столярова, Елена Коржова, Дмитрий Ярема

Фото Бориса Ечина