Дата    18:51, 05 августа 2019

Спустя 76 лет у Поклонного креста на Меловой горе вновь взвился красный флаг

Фронтовая газета «Суворовский натиск» вдохновила белгородских ветеранов провести утром 5 августа необычное мероприятие на Меловой горе.

Вот что писала она 7 августа 1943 года в заметке «Флаги над городом»: «Белгород, 6 августа. Вчера, в 7 часов утра, батальон капитана Ладыжкина подходил к меловым горам. Надо было обозначить свое продвижение. В разбитом домике нашли уцелевшую от немцев и от огня красную наволочку. И первый красный флаг был водружен над сверкавшей под утренним солнцем вершине Меловой горы, давшей имя городу. Его видели все подразделения, охватывавшие в этот час город со всех сторон».

И спустя 76 лет у Поклонного креста на Меловой горе вновь взвился красный флаг. Инициативу Белгородского отделения ветеранов Вооружённых сил подхватили «Союз советских офицеров», «Ветераны боевых действий России», «Офицеры России» и многие другие общественные объединения города, депутат горсовета Светлана Шаповалова.

Утром 5 августа все они собрались в памятном месте. От панорамы нашего города, открывающейся взору с этой высоты, захватывает дух. В торжественном построении приняли участие не только представители ветеранских организаций, но и молодое поколение — кадеты, представители военно-патриотического клуба «Крылья Белогорья» и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Почётными гостями мероприятия стали фронтовики Владислав Мефодьевич Шаповалов, Михаил Филиппович Скреметов и Анатолий Григорьевич Колесников, дитя войны, переживший годы оккупации в Белгороде.

Участники акции словно перенеслись во времени, восстановив в памяти события 76-летней давности, когда бойцы 94-й стрелковой дивизии сражались на подступах к городу.

Выступавшие делились воспоминаниями и своими размышлениями о давно минувших событиях и сегодняшнем дне. Отец члена Общественной палаты области Владимира Зацепина, Павел Терентьевич и его три брата брали эту высоту, один из них, Алексей, был тяжело ранен. Белая гора давно стала особенным местом для их семьи. А Владислав Мефодьевич Шаповалов подчеркнул, что историю нельзя переписать, и память о подвиге советского солдата останется в веках. Собравшие замерли в минуте молчания о тех, кто погиб, освобождая наш город от оккупантов. Фронтовики подняли красный флаг на горе, участники клубов реконструкции в форме бойцов Красной армии произвели оружейный салют, ветераны и их молодая смена прошли торжественным маршем. А потом под троекратное «Ура» на крутом склоне горы развернули огромное, 10 на 20 метров, полотнище Знамени Победы. И все участники акции были единодушны во мнении, что это зарождение новой традиции в нашем городе.

Анна Барабанова

Фото Виктора Иванчихина