Дата    11:56, 09 декабря 2019

Вечер-встречу в Музее-диораме посвятили Дню Героев Отечества

В музей пришли родственники и близкие погибших героев, а также воспитанники Белгородского правоохранительного колледжа.

В 2007 году президент России Владимир Путин внёс изменение в закон «О днях воинской славы и памятных датах России»: 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, России, а также кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Звания Героя Советского Союза удостоены более 11,5 тысяч человек, в том числе 181 белгородец.

Для пришедших на встречу будущих защитников Отечества такие встречи просто необходимы.

«Это мероприятие для меня очень важно. Ведь герои — это люди, которые своей доблестью и отвагой защитили нас в годы Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни добивались Победы и мирного неба на земле», — сказал Павел Старченко, один из посетителей.

«Я чувствую гордость, потому что они сражались за нашу страну, за наше будущее , мирное небо. Так как я патриот своей страны, я горжусь им», — сказал посетитель Иван Жорник.

«Эти мероприятия очень нужны и важны, чтобы подрастающее поколение знало своих героев в лицо. Это те люди, которые живут вместе с ними, которые так же, как и они, ходили в школу, получали среднее и высшее образование. Которые в критический момент совершали подвиг, прославлявшие Россию», — сказал Александр Кадира, старший научный сотрудник отдела научно-экспозиционной и выставочной работы Музея-диорамы.

Звания Героя России удостоены 123 воина за первую чеченскую кампанию и свыше 170 за вторую. Среди них четверо белгородцев: старший сержант Денис Зуев, сержант Юрий Чумаков, рядовой Юрий Ворновской и полковник милиции Владимир Бурцев. Ирина Бурцева с волнением рассказывает, каким человеком был её муж.

«Пусть это прозвучит банально, но он был человек с большой буквы. Дело в том, что он посвятил свою жизнь для того, чтобы быть полезным людям, полезным своей стране», — сказал Ирина Бурцева, вдова Героя России Владимира Бурцева.

Во время второй чеченской кампании Владимир Бурцев был командиром сводного отряда УВД Белгородской области. В 1996 году при нападении чеченских боевиков на Грозный его отряд попал в окружение и шесть суток вёл бой. Бурцев получил ранение и две контузии, но остался в строю. После нанесения авиационного удара, воспользовавшись замешательством боевиков, отряд прорвал кольцо окружения и вышел в расположение другой воинской части. Бои продолжались ещё несколько дней. За этот подвиг Владимир Бурцев удостоен звания Героя России.

Андрей Змеев, Дмитрий Ярема

Фото belkult.ru