Дата    18:01, 27 января 2020

Белгород присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Она дала старт Году памяти и славы на территории страны. За время блокады в Ленинграде погибло до полутора миллиона человек. Большая часть от голода.

Около 560 тысяч людей выжило благодаря кусочку хлеба весом в 125 граммов. Именно такой была ежедневная норма в годы блокады.

Даниил Иванович Кутинин был ленинградским пекарем. Через его руки проходили сотни буханок хлеба, и он не позволил себе взять ни одного лишнего грамма. Сам он умер от голода, но спас десятки тысяч жизней.

Жители Белгорода помнят о подвигах ленинградцев и о том, как дорог был блокадный хлеб.

Блокадный хлеб делали из небольшого количества муки, жмыха, целлюлозы, соды и отрубей. Форму для выпечки смазывали соляровым маслом. Такой хлеб было трудно есть, но благодаря ему город продолжал жить и воевать.

«Сегодня вы можете видеть на демонстрационных столах хлеб. Он расфасован по 125 грамм. Именно такая граммовка была во время блокады Ленинграда», — прокомментировала Мария Сагун, заместитель директора ОГБУ «ЦМИ»

В ходе акции каждый желающий мог подписать открытку со словами благодарности защитникам Ленинграда.

«К сожалению, у нас в области не так много осталось именно ветеранов-блокадников. Но каждому из них мы передадим ту открытку, которую сегодня подпишут жители нашего города», — сказала Анастасия Рудакова, начальник отдела информационно-аналитической работы управления молодёжной политики области.

Сегодня в Белгородской области проживает около 30 участников блокады Ленинграда. Вскоре каждый из них получит памятную открытку с пожеланиями.

Андрей Змеев, Сергей Драчёв

Фото Бориса Ечина