Митинг в Белгороде приурочили к годовщине его первого освобождения от немецко-фашистской оккупации

05 февраля 2020 / 17:41
 – 
Дата

В феврале 1943 года, 77 лет назад, первым в оккупированный город ворвался танк М3-С под командованием совсем юного старшего лейтенанта Андрея Попова.

Вражеский снаряд пробил броню машины, и она загорелась. Танкист был убит в перестрелке с фашистом. Поистине храбрость, горячее сердце и готовность умереть за Родину — это качества настоящего героя.

«Сегодня, я считаю, нужно помнить, чтить и уважать нашу историю. Ведь Андрей Иванович Попов многое сделал для города», — сказал Илья Дорофеев, руководитель управления молодёжной политики администрации Белгорода.

Благодаря подвигу русского солдата Белгород после двух лет горя и страха в оккупации был освобождён. За героизм Андрей Попов был награждён орденом Отечественной войны II степени. Посмертно.

«И вот это мальчик принимал самое активное участие и героически погиб. Он не просто погиб. Он погиб, чтобы мы жили. И это мы должны помнить. Кровь и смерть советских героев, горе и смерть матерей, вдов, сирот не прошли напрасно. Наш город, как птица Феникс, возродился из пепла и стал красивым городом!» — сказал Дмитрий Чепелев, председатель Городского совета ветеранов Белгорода.

Студенты, курсанты, представители общественных организаций, горожане и те, без кого не было бы мира на земле — ветераны, под музыку военных лет возложили к памятнику Андрею Попову цветы в дань памяти о страшных событиях Великой Отечественной Войны.

Фото Бориса Ечина