Дата    08:31, 14 февраля 2020

Белгородская таможня празднует 28 лет со дня образования 14 февраля

Накануне праздника наша съёмочная группа понаблюдала за работой отдела таможенного поста на городском ЖД вокзале.

Ровно по расписанию поезд Кривой Рог – Белгород прибывает на станцию. Несмотря на поздний час, пассажирам не спится — идёт таможенная проверка.

Сумки, чемоданы, пакеты. Помимо личных вещей пассажиров, сотрудники таможенного поста осматривают все скрытые полости как внутри вагона, так и снаружи. Ящики с резервным питанием и технологические ниши нередко становятся временным пристанищем для контрабанды. В прошлом году в одном из таких коробов обнаружили спрятанные сельхоззапчасти.

«Они используют хитрость. Например, есть ящики высоковольтные 3000 вольт, говорят, что нельзя их открывать — убьёт током. А на самом деле там прячут товар. Так и нашли в прошлом году», — сказал Владимир Новиков, главный государственный таможенный инспектор ОТОиТК №3 Белгородского таможенного поста.

Список разрешенных к провозу без декларирования вещей прост: до 3 литров алкоголя в заводской упаковке, блок сигарет, лекарственные средства, не содержащие психотропные и наркотические вещества, не более 25 килограммов вещей.

При этом ввоз, к примеру, мясной продукции на территорию России полностью запрещён. О чём, видимо, не знала одна из пассажирок. При осмотре личных вещей у женщины нашли более 4 кило сала и рыбы. Объяснила просто — везла в подарок.

«Данные категории товаров без заводской упаковки запрещены к ввозу. Поэтому составляются материалы для дела об административном правонарушении. Продукты питания будут изъяты, и по статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях гражданка будет привлечена к ответственности. В настоящий момент штраф составляет 1000 рублей», — сказал Валерий Бавыкин, заместитель начальника Белгородского таможенного поста Белгородской таможни.

Только за прошлый год сотрудники таможенного поста выявили 1300 единиц контрафактной продукции. Обнаружено 17 случаев предположительно наркотических веществ, по четырём фактам уже возбудили уголовные дела. Возросло количество административных правонарушений — 782 дела с общей суммой штрафов более 2 миллионов рублей.

Елена Погорелова, Дмитрий Ярема