Мечта ветерана

09 мая 2020 / 11:54
 – 
Дата

75 лет отделяет нас ото дня, когда весь мир узнал о Победе Советского народа над фашизмом. Сегодня мы говорим «спасибо» героям-освободителям за мирное небо над головой. Сотрудники управления социальной защиты администрации города поздравили ветеранов с праздником Победы и осуществили их маленькие мечты.

Для Веры Николаевны Уткиной война началась в 15 лет. Она окончила первый курс в Педагогическом колледже Ленинграда. Девушка хотела поехать домой к отцу, даже билеты купила. Дата выезда пала на роковое, для всей страны, 22 июня 1941 года. Вера Николаевну закрепили за санитарным блоком: следили за движением на улицах города, наблюдали за освещением с крыш города, помогали раненым в госпиталях, дежурили в бомбоубежищах. Самое страшное, по словам блокадницы, ходить по квартирам, чтобы эвакуировать выживших. Спасали детей, которые «копошились» рядом с мёртвыми родителями.

 «Продолжалось это вплоть до декабря. Ещё были у нас силы. Нас подкармливали, но мы старались сохранить хлеб (по 125 грамм). Я воспитывалась у тёти, у которой было двое детей. Я старалась принести кусочки хлеба им. Они их сосали как конфетку. Маленький, засохший кусочек хлеба, знаете, как пластилин. Но пластилин ещё мягкий»  –  говорит Вера Николаевна Уткина, ветеран Великой Отечественной Войны.

В феврале 1942 года девушку вместе с сестрой вывезли из блокадного Ленинграда. Она не помнит, как они ехали, потому что была без сознания от голода. Спустя время Вера Николаевна снова вступила в ряды Красной армии и работала в госпитале. Победу встретила в Риге, а после её направили на Дальний Восток, где Вера Николаевна познакомилась с будущим мужем. Вернуться в Ленинград новая семья не смогла: дом был разрушен. Супруг привёз её в Белгород, где она живёт до сих пор.

Сейчас Вера Николаевна называет себя «бабушкой со стажем». У неё большая семья. Это самое большое счастье и богатство, признаётся ветеран. Подарок для ветерана выбран не случайно. О желании Веры Николаевны поесть вкусный с фруктами и йогуртом внутри торт узнали работники соцзащиты. «Это мой самый любимый торт» - признаётся ветеран. Главная мечта, конечно, чтобы был мир на земле.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Дончак  хотел послушать музыку из патефона. Ведь звук - совсем другой.  "Душевный" - считает ветеран. 

Цветы, патефон и пластинки с песнями времен молодости ветерана сегодня Александру Васильевичу Дончаку доставили волонтеры управления соцзащиты. И вместе с ним послушали музыку и песни военных лет. "Да, звук душевный" - согласились с ветераном ребята.

Возможно, то, что исполннено - это совсем маленькие мечты. Но улыбки ветеранов, их эмоции и благодарность дорогого стоят.