Дата    10:40, 06 июня 2020

Службе органов внутренних дел по делам несовершеннолетних исполнилось 85 лет

Среди тех, кто принимал поздравления с юбилеем, подполковник полиции Екатерина Васильева.С тех пор, как в далеком 1935 году было принято постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», и в милиции создали комнаты для привоза подростков и детей, прошло много лет, не раз менялись названия этой службы, но ее задача оставалась неизменной — защитить ребенка. Защитить от всяческих бед, чтобы он не стал жертвой преступлений, защитить от него самого, чтобы под влиянием негативной среды не стал на преступный путь.

Екатерина Васильева в этой непростой профессии уже более 15 лет. Начинала школьным инспектором в вечерней школе. И это вовсе не та жизнь, какую мы помним по замечательному, доброму фильму «Большая перемена».

Подопечными Екатерины Григорьевны были подростки, состоящие на профилактическом учете, и ребята, не достигшие совершеннолетия, но уже имеющие за плечами судимость. И что греха таить, у многих из них желание учиться отсутствовало. Вместе с педагогами боролись с пропусками, убеждали нерадивых учеников, что без базового образования сейчас не прожить.

Инспектору по делам несовершеннолетних приходится иметь дело не только с подростками, но и с их родителями, которые зачастую из разряда неблагополучных. Одна история, которая произошла много лет назад, в пору работы Екатерины Васильевой в первом отделе полиции, врезалась в память на всю жизнь.

А началась она с того, что девочка, которой исполнилось семь лет, почему-то не пошла в школу. Тревогу забили педагоги и родственники. Вот тогда-то и выяснилось, что мама ребенка, одна растившая дочь, страдала психическим заболеванием. Из дома она выходила по ночам, собирала в округе мусор и приносила домой.

Когда сотрудники полиции, МЧС, органов опеки пришли к ней домой, испытали шок. Трехкомнатная квартира была завалена всяким хламом. Ребенка еле отыскали в грудах зловонного мусора. Страшно представить, какая судьба ждала малышку. Но помощь подоспела вовремя. Маму отправили на лечение, девочку — в реабилитационный центр. И впоследствии ее судьба сложилась благополучно.

Еще одна запомнившаяся история из того времени — о том, как все силы бросают на поиски пропавших подростков. Две девушки из их микрорайона сообщили, что их похитили. На ноги подняли не только отделение по делам несовершеннолетних и весь первый отдел, но и всю область. К счастью, подруг нашли, у них, оказалось, все в порядке. А насчет похищения они просто неудачно пошутили.

Всякий раз отправляясь в трудную семью, инспектор не знает, с чем столкнется — с грязью, беспробудным пьянством или беспричинной агрессией. И надо быть готовым находить подход и к недружелюбно настроенному подростку, и к его зачастую нетрезвым родителям, чтобы добиться главного — помочь несовершеннолетнему стать на правильный жизненный путь.

И с этой задачей подразделение, которым руководит Екатерина Васильева, успешно справляется. На территории обслуживания 2-го отдела полиции, а это белгородские Черемушки, в этом году не допущено совершения преступлений несовершеннолетних. Фотография подполковника Васильевой — на Доске почета городского управления внутренних дел, а в копилке ее наград — медали «За отличие в службе» двух степеней, нагрудный знак МВД России «За отличие в службе», многочисленные грамоты и благодарности.

Екатерина Григорьевна никогда не жалела о выборе этой профессии и убеждена, что здесь работают по призванию. Именно поэтому из подразделений по делам несовершеннолетних редко уходят в другие службы. А если и уходят, то часто возвращаются. Это работа для неравнодушных людей, готовых в трудную минуту прийти на помощь. Именно такие — в их подразделении, и каждый день они доказывают это делом.

В этой службе работают в основном женщины, и под руководством Екатерины Васильевой восемь сотрудниц полиции, которые выбрали этот нелегкий труд. За плечами Татьяны Есиповой, Оксаны Прах, Ирины Муравлевой, Юлии Немыкиной — более десяти, а то и пятнадцати лет службы. Призвание защищать детство проверено годами.

Анна Барабанова
Фото из архива УМВД по Белгороду
На снимках: Е. Васильева на празднике в День защиты детей
Среди коллег. Е. Васильева в центре