Дата    11:00, 28 июня 2020

Музыканты-народники отметили профессиональный праздник

23 июня отметили международный праздник музыкантов-народников, или День балалайки. Мы пообщались с белгородским музыкантом-мультиинструменталистом Евгением Гуторовым.Евгений руководит ансамблем «Раздолье» Разуменского Центра культурного развития имени Ивана Дмитриевича Елисеева. С 2010 года является художественным руководителем ансамбля «Жалейка» Белгородского государственного центра народного творчества, с которым вместе на протяжении многих лет, а в 2019 году стал и обладателем федеральной премии «Душа России». Профессиональный праздник «народников» достаточно молод. Он учреждён с 2008 года, как раз в день 320-летия первого документального упоминания о балалайке.

— Женя, а какой инструмент ты впервые взял в руки, и когда это было?

— Балалайку! В музыке я с шести лет. Когда мне ещё было пять с половиной, пришёл с родителями в недавно открывшийся в то время Дом культуры посёлка Комсомольский Белгородского района. Там услышал Бориса Горюнова, исполнявшего с ансамблем, организованным из подростков, «Ах вы, сени, мои сени!». И всё... Он не брал меня полгода, убеждая, чтобы немного подрос. Но я ходил на каждую репетицию, в любую погоду, атаковал своим упорством, пока, наконец, он не дал мне в руки инструмент: «На, учись!». С тех пор мы с Борисом Александровичем бок о бок много творческих лет. Когда я уже учился в музыкальном училище, а потом, заочно, в Орловском институте культуры, то параллельно работал и в его ансамбле. Назывался он тогда «Балалаечка», а впоследствии был переименован в «Жалейку». Это теперь один из самых известных коллективов Белгородской области.

— А как ты на остальных инструментах стал играть? Это же, при серьёзном подходе, требует и времени, и сил, и постоянных репетиций.

— Конечно. Но всё это осваивается во время многих лет игры в ансамблях. А самое главное: ты должен сам хотеть этого. Должен быть азарт, желание привнести новый музыкальный штрих в исполнение ансамбля.

— Сколько музыкантов играет в «Раздолье»? Расскажи о нём подробнее.

— В 2017 году, на следующий год после своего десятилетия, «Раздолье» подтвердило звание народного коллектива. Здесь яркие, самобытные музыканты. Если нужно, легко заменяют друг друга, потому что владеют всем набором инструментов, искусством импровизации. Есть у нас младшая группа, где занимаются дети от 10 лет, и основной состав, в котором нас четверо: братья Владимир и Александр Квочка, Сергей Овсянников и я, как руководитель. В репертуаре более ста наигрышей и песен, «арсенал» — почти сорок различных инструментов. Фестивальная и концертная практика у нас обширна. Коллекцию своих инструментов, в основном ручной работы, пополняем во время поездок во всех уголках России, где увидим что-либо интересное.

— А наша область в этом плане чем интересна?

— В августе прошлого года, когда принимали участие в IV Всероссийском фестивале гармонистов «В гостях у Митрофановны» в Челябинске, мы демонстрировали для южноуральского зрителя курский и белгородский фольклор, авторские аранжировки. Большой интерес вызвала жалейка, которую Сергей в телепередаче поэтично назвал нашей «духовой скрипкой». Когда-то пастуший инструмент, она способна гармонически пристроиться к любому другому. Звуковысотность, конечно, зависит от дырочек в основном корпусе, но основная нагрузка идёт на слух и на дыхание. Её яркое звучание пронизывает всё пространство, словно жаркий, солнечный колорит нашей южнорусской весны. Профессиональное владение инструментами у самодеятельных белгородских музыкантов и без профильного образования может достигать настоящих вершин мастерства. Это всё — годы практики и любви к искусству. На базе Белгородского государственного центра народного творчества Евгений Гуторов ведёт семинары-практикумы для других музыкантов-народников. Прекрасно владея техникой игры, может объяснить и детали изготовления инструмента из простейшего подручного материала. Можно ли научить, например, петь пилу? Конечно! На ней, оказывается можно исполнить и знаменитую «Метель» Георгия Свиридова».

В семье у Гуторовых — двое малышей, которые, как и их родители, тоже любят музыку, но при этом уже проявили собственные интересы. Восьмилетний Илья — к спорту (тхэквондо), шестилетняя Настя — к хореографии. С удовольствием занимается в ансамбле народного танца «Калинка». Как признаётся отец семейства, самостоятельно зарабатывать, а потом мобильно сочетать работу, и учёбу, и музыкальную практику, ему пришлось уже с 15 лет. Непросто? Да, конечно. Но это — привычный образ жизни многих его коллег. А в наступивший праздник как профессиональным, так и самодеятельным музыкантам-народникам Евгений передал следующее пожелание: хорошего зрителя, хорошей зарплаты и здоровья всем.

Беседовала Ирина Шведова

Фото из архива Евгения Гуторова