Дата    10:10, 04 июля 2020

«Вежливое обращение с водителями, инициативность и спокойствие на рабочем месте» : как работают инспекторы ГИБДД в Белгороде

Молодые сотрудники ГИБДД рассказали корреспонденту «Нашего Белгорода»  о том, как они пришли в профессию, за что им бывает обидно и об основном принципе в своей работе.Трое молодых ребят — инспекторы отдельной роты ДПС ГИБДД по Белгородской области находятся на службе уже год и достигли успехов в своей профессиональной деятельности. Они неустанно работают над повышением своего профессионального уровня. Работа у них не только сложная, но и ответственная. Ведь для того, чтобы стать сотрудником дорожно-патрульной службы нужно не только хорошо знать законы Российской Федерации, профессиональные инструкции, но и иметь хорошую физическую подготовку и, конечно, знание психологии.

Молодые люди пришли к этой профессии по разной причине. К примеру, Владислав Павлов пошёл работать сюда по примеру своего родного дяди, много лет служившего в ГИБДД. После окончания вуза Владислав приступил к службе в отдельном батальоне ДПС по Белгородской области, позже перешёл в подразделение, в котором служит и сейчас. Максим Лопин, инспектор первого взвода отдельной роты ДПС ГИБДД, считает, что служба в ГИБДД — это престижно. Сравнивая работу в других подразделениях на практике, понял, что работа в Госавтоинспекции — именно его призвание. Руслан Богданов во время учебы в институте проходил практику в разных подразделениях: в уголовном розыске, в экономической безопасности. Однажды его пригласили в Госавтоинспекцию, и он решил, что будет продолжать свою деятельность именно здесь. Ребята не пожалели, что связали свой путь с этой сложной профессией. Особенность подразделения ребят в том, что руководство ГИБДД УМВД России по Белгородской области всегда находится рядом.

«Например, когда мы начали службу нас встретил не наш непосредственный командир, а начальник управления ГАИ — Николай Викторович Смоляков. Сразу обозначил основные требования, в числе которых вежливое обращение с водителями, инициативность и спокойствие на рабочем месте», — рассказал Владислав Павлов.

В начале своей службы каждому дали наставника, который направлял молодых сотрудников и помогал адаптироваться в работе ГАИ.

«Я попал к опытному наставнику, он говорил мне: «Если остановил машину, у тебя есть одна-две секунды, чтобы посмотреть на водителя, принять решение: кто он такой, как он себя будет вести в дальнейшем, как с ним нужно разговаривать», — вспоминает Руслан Богданов.

После этого ребятам было проще переходить к самостоятельной работе. Прошёл уже год службы, молодые сотрудники столкнулись со многими ситуациями, связанными с ДТП и с нарушениями правил дорожного движения, с просроченными документами, с нарушением внешнего вида автомобиля (тонировка). По словам инспекторов, нередко приходится останавливать машины, за рулем которых сидели нетрезвые водители. Бывали случаи, когда пытались скрыться водители с просроченными документами.

Сотрудникам иногда бывает обидно, что их работа не всегда встречает понимание со стороны водителей, которые пытаются грубить им, недовольны, когда их останавливают во время профилактических рейдов. Ребята считают, что их обязанность - предупредить аварии на дороге и устранить всех потенциально опасных водителей. Это требует от них особой ответственности. Работа сотрудников ДПС нелегкая, требующая целого комплекса профессиональных и человеческих качеств. Хочется надеяться, что водители всегда будут внимательны на дорогах, и с пониманием станут относиться к инспекторам и сотрудникам ДПС ГИБДД. А молодым ребятам желаем дальнейших успехов и терпения, ведь их работа так важна для всех нас.

Софья Чугай

На снимке: молодые инспекторы ГИБДД Руслан Богданов, Максим Лопин, Владислав Павлов.

Фото Бориса Ечина