Дата    14:25, 04 июля 2020

В Белгороде отметили международный день борьбы с наркоманией

Владимир Резников, заместитель начальника управления наркоконтроля УМВД России по Белгородской области, рассказал в интервью газете «Наш Белгород» как в регионе борются с пагубной зависимостью, и почему так важно уберечь себя и своих близких от наркотиков.Ежегодно жертвами наркомании в России становятся сотни тысяч человек. Молодые люди превращаются в безвозвратно потерянных для общества инвалидов, пополняют ряды криминалитета. Угрожающими стали последствия наркозависимости: распространение Вич-инфекции, гепатитов; смертельные отравления наркотиками, суициды; изменения в психике; асоциальное поведение. Жизнь наркозависимого человека полностью подчинена дурману, он создаёт невыносимые условия для своей семьи и друзей; не справляется со своими обязанностями на работе и становится источником опасности. Международный день борьбы с наркоманией учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году в знак выражения своей решимости расширять сотрудничество для достижения главной цели — создания международного общества, свободного от наркомании.

В учреждениях здравоохранения Белгорода состоит на учете 796 наркопотребителей, что более чем на четверть ниже показателя прошлого года. Диагноз «наркомания» у 276 жителей областного центра, «пагубное употребление наркотиков» — у 520 человек, среди них 18 подростков.

На территории города в прошлом году выявлено 276 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, 206 из них — тяжкие и особо тяжкие, 107 — совершенных в крупном и особо крупном размерах, 179 — связанных с незаконным сбытом наркотиков, 90 — с их незаконным хранением.

Основные усилия сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков направлены на противодействие организованной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ; выявление и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений в этой сфере, в том числе совершенных с использованием информационных и коммуникационных технологий; а также пресечение каналов поставки наркотиков из-за рубежа и других регионов.

В прошлом году пресечена деятельность шести интернет-магазинов, специализирующихся на бесконтактном сбыте наркотиков, в том числе и на территории областного центра. В преступной деятельности изобличен 21 участник преступных групп. Сотрудники полиции перекрыли 15 каналов поступления наркотиков на территорию Белгородской области из других регионов России, среди которых пять оптовых каналов поступления героина из Москвы и 10 — синтетических наркотиков из столицы, Воронежа и Курска.

В этом году тоже сделано немало. В мае сотрудники УНК УМВД задержали восемь человек, причастных к работе интернет-магазина, специализирующегося на продаже синтетических наркотических средств на территории Белгорода и области. Уже направлено в суд уголовное дело в отношении белгородца, организовавшего производство «синтетики» с целью сбыта. Пресечен канал поставки через транспортную компанию из Москвы в Белгород оборудования и реактивов для изготовления наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 575 г наркотического средства, приготовленного к незаконному сбыту через тайники.

Значительное внимание уделяем профилактике наркомании. Постоянно проводятся операции «Дети России» «Канал», «Уклонист», «Притон», «Мак», общероссийские акции: «Сообщи, где торгуют смертью!», «Призывник». Целый комплекс мероприятий приурочен к международному дню борьбы с наркоманией. Это занятия с лидерами молодежных движений и членами оперативных студенческих отрядов содействия полиции; тематические совещания с педагогическими работниками по вопросу профилактики наркозависимости; обследования студенческих общежитий с целью обнаружения мест возможного хранения наркотиков совместно с кинологической службой управления.

Хочу обратиться к родителям: многие из вас стремятся скрыть факт употребления ребёнком наркотиков и боятся решать проблемы с помощью медицинских работников и правоохранительных органов. Помните, что вас должны насторожить частая смена настроения, а также крайности в поведении ребенка — безудержное веселье без повода, либо заторможенность, замедленная или слишком быстрая речь; постоянно расширенные или суженные до невидимости зрачки. Повод для тревоги и изменение поведения: постоянные просьбы денег, пропажа из дома ценностей, секретные разговоры с друзьями, вранье, а также обнаруженные таблетки, капсулы, порошки, фольгированных свертков, фрагментов пластиковых термоусадочных трубок.

Среди признаков причастности к незаконному обороту наркотиков — пакетики с замком-фиксатором, ручные весы, наборы магнитов, изолента, различные порошки и кристаллы. Недобрым сигналом может стать появление новых дорогостоящих электронных вещей, одежды, фотоснимки подъездов, территорий частных домов в сообщениях телефонов. Обратите внимание, какие сайты посещает ваш ребенок и задумайтесь, зачем подросток установил блокировку или пароль на телефон и компьютер.

При выявлении факта потребления ребенком наркотиков необходимо сразу же обратиться за помощью в правоохранительные органы. Ваш долг — принять неотложные меры. Напоминаю телефоны доверия: УМВД России по Белгороду: 31-22-02, УМВД России по Белгородской области: 352-033.

Анна Барабанова

Фото из архива УМВД России по Белгородской области