Дата    12:14, 12 июля 2020

Почтальоны отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 12 июля, в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи - День российской почты.

Когда мы проходим мимо почтовых ящиков в своих домах и квартирах, мы постоянно видим там письма, уведомления, у кого-то газеты и журналы, кому-то даже приносят посылки домой. Редко люди задумываются, как важна профессия почтальона и что она за собой скрывает.

Людмила Бурьянова работает почтальоном полгода. У неё есть высшее экономическое образование, благодаря которому она может работать даже директором предприятия. Раньше была трудоустроена по образованию, но жизненные обстоятельства сложились так, что пришлось искать место ближе к дому. Заболела мама и нужно было больше проводить времени с ней. Поэтому в ближайшее время поменять работу не получится.

Почтальон — творческая профессия.

«Во время рабочего общения, я знакомлюсь с разными людьми. Пока разносишь почту, можно идти по улице и думать о чем-то своём, размышлять. Этим меня и привлекает такой род деятельности», — подчеркнула Людмила Васильевна.

В любой профессии есть сложности, и эта не исключение. Разносить почту в любую погоду физически сложно, устают ноги и спина, потому что домов и квартир на каждом участке много. Чаще всего приходится ходить пешком или передвигаться на велосипеде, чтоб подобраться, даже к самым отдаленным участкам. К тому же я работаю с чужими письмами, посылками и пенсией. Посылки могут быть хрупкими или дорогостоящими. Нельзя ничего потерять, поэтому почтальоны — ответственные люди. Рабочий день начинается с того, что нужно расформировать заказные письма и посылки. Потом приходит доставка: газеты, журналы, еще письма, их раскладывают по участкам. За каждым работником закреплен свой участок, на который он идет разносить почту. Для переноски используется специальная сумка.

Многие считают, что почтой стали пользоваться реже, но это не так, с каждым годом работы все больше и больше. Журналы все так же выписывают, в основном детскую литературу и такие газеты, как «Белгородская правда», «Знамя», «Белгородские известия», кулинарные и научные журналы. Молодые люди в большинстве идут за посылками из интернет магазинов.

Официально рабочий день почтальона начинается с девяти утра и заканчивается в шесть вечера, «но обычно приходим мы уже в восемь, а уходим позже», — со смехом произносит Людмила. После работы, как и у всех начинаются домашние хлопоты, вечера в компании семьи, прогулки на свежем воздухе, свой огород. На почте дружный и веселый коллектив, хорошее начальство, что и позволяет работникам оставаться позитивными.

Полина Галеева

Фото автора и Павла Передерия