Когда отмечают?
Программист — относительно молодая профессия, но уже приобрела в мире завидную популярность. Официально праздник был установлен Указом Президента России в 2009 году. Обычно День программиста отмечают на 256-й день года — 13 сентября. Однако, если год высокосным, что мы и наблюдаем в 2020 году — его отмечают 12 сентября.
Стоит отметить...
Программирование зародилось еще в XIX веке. Тогда в мире наблюдался первый подъем информационных технологий. Первым программистом стала — Ада Лавлейс — гениальная женщина—математик, создавшая вычислительную машину. Проще говоря — калькулятор.
Позже, в XX веке начали разрабатывать программы для машин, что считалось целым искусством. Программирование было уделом избранных, но сегодня же в мире насчитывается свыше 20 млн разработчиков программного обеспечения.
Кто отмечает?
Для многих людей специалисты, связавшие свою жизнь с программированием, ассоциируются только лишь с компьютерами. Однако, стоит посмотреть на профессию программиста гораздо шире. От крошечного пульта детской радиоуправляемой машинки до сложного промышленного станка с программным управлением — каждый день мы используем вещи, которые делают нашу жизнь комфортнее и лучше, — и всё это сделано их руками.
Ни для кого не секрет, что сегодня профессия программиста становится всё более популярной. Ведь программисты открыли дверь в наш мир новым технологиям, развитию и прогрессу. А постоянное увеличение спроса на таких специалистов тому наглядное подтверждение.
Что значит быть программистом?
Постоянно сидеть за компьютером и писать код. Довольно предсказуемо, согласитесь. По сути, процесс работы над каким-либо проектом уже напоминает программу. Превращать всё в подобие приложений, пожалуй, издержки профессии. На дело могут уйти полчаса или несколько дней. В профессии программиста, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы.
Об особенностях этой специальности нам рассказал белгородский программист.
Зачастую представления обычных людей о деятельности программистов сильно расходятся с действительностью.
«Как только люди узнают, что я программист, обязательно во время беседы кто-то скажет, что у него телефон виснет или компьютер тарахтит. И говорят, как будто невзначай. Недавно вот поступило предложение починить утюг», — рассказывает Дмитрий Суворкин.
Специалисты этой сферы создают исходный код программы. Это может быть видеоигра, операционная система компьютера, мобильное приложение или алгоритм работы искусственного интеллекта. Например, маски в Instagram или в «ВКонтакте» — это их творение.
Программист: человек или машина?
«Прежде всего, программист — это человек, но с автоматизированным мышлением. Когда программист видит динамический объект, например, лифт, он в голове проектирует и анализирует его исходный код, чтобы понять, как его улучшить», — отметил Дмитрий Суворкин.
Код программы состоит из обычных слов и специальных символов. Сегодня в мире насчитывается несколько сотен языков программирования: Java, Python, PHP, C#, JavaScript, C, С++, Objective-C, Swift. С каким из них работать — выбирает сам специалист. Всё зависит от поставленной задачи: будет это игра или программа сервера. Профессионал может уверенно работать с 2-4 языками.
Интересное
Согласно исследованию, проведённому экспертами hh.ru, за три летних месяца в России было открыто более 53 000 вакансий в профессиональной сфере «Программирование, разработка», из них около 350 вакансий — в Белгородской области.
Так, на одну вакансию программиста в регионе приходится в среднем 2,8 резюме. Однако по стране ситуация ещё хуже — это 1,8 резюме по данной вакансии.
Стоит учесть, что средняя предлагаемая заработная плата у программистов летом 2020 года в России составила 103 557 рублей, в Белгородской области — 70 000 рублей. При этом средняя ожидаемая зарплата среди программистов в России — 156 745 рублей, в Белгородской области — 70 000 рублей.
Три повода быть программистом:
«Во-первых, программист — постоянно находится в движении во всех смыслах, в технологическом и техническом. Мир не стоит на месте, он развивается, и ты развиваешься вместе с ним. Классно, когда можешь ещё приложить к этому руку. И это круто! Постоянно находишь для себя что-то новое, интеллектуально развиваешься. Во-вторых, можно стать программистом ради того, чтоб понять и увидеть, как устроен мир. В-третьих, программистам хорошо платят. Прикольно, когда занимаешься любимым делом, а оно ещё приносит тебе доход», — поделился с нами Дмитрий.
Сейчас спрос на программистов растёт. Например, в апреле этого года количество размещённых вакансий специалистов в сфере IT оказалось выше на 72% по-сравнению с прошлым годом. При том, что IT - это лишь одно из направлений профессии. Тем более, как говорит Марк Цукерберг, в будущем всё, а не только программисты, будут связаны с элементами программирования.
Элла Машир
Фото из свободных источников

- 9 просмотров