чудеса случаются!
Дата    12:17, 29 ноября 2020

Светлана Митрошина: «Такое счастье видеть, как растут твои малыши!»

Журналист молодёжной редакции «Белгород-медиа» встретилась с многодетной матерью, чтобы узнать о секретах воспитания детей, на которые стоит обратить внимание молодым мамам

 Здравствуйте, расскажите о себе.

Меня зовут Светлана Митрошина, сейчас мне 41 год. У нас с мужем шестеро деток. Я родилась в многодетной семье, в которой я была самой младшенькой. Всегда мечтала о маленьком братике или сестричке, но их не было. Поэтому я нянчила соседских детишек, которые для меня были родными и любимыми. В детстве я ощущала себя настоящей маленькой мамой.

Выходя замуж, вы мечтали стать многодетной матерью?

Да. Быть матерью - это огромное счастье. Дети окрашивают твою жизнь в яркие краски. Это их глазки, первые слова и первые шаги... Благодаря детям житейские проблемы отходят на второй план. Малыши помогают отвлекаться от негатива, наполняют жизнь радостью, добром, красотой. Я не считаю, что детей у меня много. Если бы была возможность, я бы родила ещё столько же!

Светлана Ивановна, а что для вас многодетность?

Прежде всего - детский смех, потому что он никогда не умолкает и заставляет самих родителей переживать радости своих малышей, смеяться вместе с ними. Это радость, любовь, сплочённость, взаимопомощь. Такое счастье видеть, как растут твои малыши! Все они такие разные и прекрасные!

Ваши дети, какие они?

Младенцы все на одно лицо, хотя характеры абсолютно разные! К каждому ребёнку нужно находить подход. И у нас с мужем это отлично получается! Все детки одинаково красивы и одинаково любимы. И каждый ребенок прекрасен по-своему. Мы видим, какие у нас творческие девчонки, и сразу становится легко на душе.

Ваши дети похожи друг на друга?

В поликлинике медсестры как-то сказали мне: Очень интересно: каждые три года ты приходишь к нам с одним и тем же ребёнком!

Дети действительно в младенчестве были очень похожи друг на друга.

А происходили ли какие-то интересные ситуации в связи с этим?

Конечно, и их было много! Сейчас расскажу свою любимую историю. Старшие дочери, Марина и Маша, - очень похожи. Когда они были маленькими, во сне их было невозможно отличить! Если к нам с мужем кто-то прибегал спать, приходилось поднимать одеяло, чтобы по росту понять, кто из девочек лежит рядом с нами. Даже сейчас у них похожие жесты, голоса. Хотя прошло с тех пор более 10 лет.

Однажды бабушка уложила Машу спать, а Марине велела приглядывать за сестрой. А сама пошла курочкам еду насыпать. Возвращается в дом, смотрит: Маша спит, а Марины нет! Подумала, что внучка играет в прятки, и стала ее искать. Обошла весь дом: Маша спит, и Маша спит, а Марины нет. Стоп, а как Машенька может спать одновременно в разных комнатах? Так и выяснилось, что бабуля просто приняла спящую Марину за ещё одну Машу.

 Как вам удаётся все успевать? Многие мамы жалуются на отсутствие времени, имея одного ребёнка.

С самого рождения я приучала детей ходить на горшок, надевать колготки. А когда появлялся новый малыш, мне было намного легче, потому что первый ребёнок уже умел все делать, и учил младшего. Поэтому сейчас я не трачу много времени на это. Если им трудно, они чего-то не понимают, то, конечно, я подскажу и помогу.

Единственное, что не успеваю, - насладиться моментом и «надышаться» их детством. Все детки очень быстро растут. А от мысли, что скоро они вылетят из родительского гнезда и создадут свои семьи, становится немного грустно.

У вас огромный опыт материнства, что бы вы посоветовали женщинам, которые только готовятся впервые стать матерями?

Я бы пожелала безграничной любви к своему ребёнку. Он должен быть на первом месте, ведь здоровье малыша в руках матери. Поэтому не стоит поддаваться соблазнам. Иногда даже нужно жертвовать собой ради благополучия любимого чада. Если бы не мои дети, жизнь была бы очень грустной и скучной. Дом не был бы полной чашей. У нас всегда играет музыка, звучит смех и так далее. Это очень здорово! И я считаю себя самой счастливой мамой.

Беседовала Алёна Подмосковная

Фото из личного архива семьи Митрошиных