Дороги    16:06, 02 сентября 2013

В региональном ГУМЧС рассказали, как бороться с возгоранием автотранспорта

Ежедневно сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области выезжают на тушение загоревшихся автомобилей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, 30 августа в Белгороде на улице Мичурина загорелся автомобиль «ВАЗ-2110». Огонь повредил моторный отсек, капот, передние колеса и панель управления. По предварительной версии, причиной загорания стала неисправность систем механизмов узлов транспортного средства. Предполагаемая сумма ущерба — 50 тысяч рублей.

Предположительно, по этой же причине произошло загорание 31 августа в Белгороде на улице Корочанская. Там произошёл пожар в автомобиле BMW. В результате огнём повреждены моторный отсек, капот, передние колеса, панель управления.

Самая распространенная причина возгораний в автомобиле — короткое замыкание электропроводки. Как правило, транспортное средство сгорает дотла за 5-10 минут, причём, нередко это происходит на глазах самого владельца.

Чтобы избежать подобных случаев, Главное управление МЧС России по Белгородской области рекомендует владельцам следить за исправность своих машин. Также важно знать основные методы борьбы с огнём.

Первым признаком обычно становится запах горелой пластмассы, изолирующего материала электропроводов. Главное — не пропустить этот момент. И если запах действительно появился, нужно остановиться, заглушить двигатель и поставить автомобиль на ручной тормоз. Затем необходимо отключить аккумулятор. Если же возгорание началось и на момент его обнаружения успело набрать силу, то при его ликвидации нужно соблюдать определенные правила:

  • прежде чем открыть капот, подготовьте средства пожаротушения;
  • при открывании двери или капота учтите: приток кислорода может привести к увеличению пламени;
  • струю пены или порошка из огнетушителя направляйте на основание пламени;
  • для тушения пожара используйте любые подручные средства: песок, землю, снег, одежду из плотной ткани.

Когда пожар набрал силу и все действия по его локализации не принесли ожидаемых результатов, находиться рядом с горящим автомобилем опасно, так как существует вероятность взрыва топливного бака. В этом случае лучше отойти на безопасное расстояние и ждать приезда пожарных.

Если пожар произошел на стоянке или в гараже, и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо объект возгорания. Из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей. Ни в коем случае не садитесь в загоревшееся транспортное средство и не пытайтесь его завести!

В случае беды вы всегда можете обратиться на единый номер вызова экстренных служб — «112». Звонки принимаются круглосуточно.