чудеса случаются!
Дороги    11:49, 30 января 2014

Автомобильному транспорту накануне исполнилось 128 лет

Немецкий инженер Карл Бенц получил патент на изобретение авто 29 января 1886 года. Это был трёхколёсный самодвижущийся двухместный экипаж, способный разогнаться до 16 км/ч. 

Автоиндустрия менялась из года в год: от английских и французских классических, до резвых спорткаров и винтажных уникальных машин. Дорогим и роскошным автомобилем считался фаэтон 30-х годов прошлого столетия.

«Это достаточно редкий автомобиль: их насчитывается несколько десятков. Он очень интересен, и их часто используют при съёмках старинных фильмов», — рассказала Светлана Сасалина, менеджер АСК «Вираж».

В повседневную жизнь железный конь вошёл в XX веке, с этого времени производители работают под девизом «автомобиль в массы». В Белгородской области на сегодняшний день зарегистрировано свыше 600 тысяч машин, среди белгородцев есть и настоящие энтузиасты автодела.

Евгений Кайдалов с 2009 года — неоднократный участник и победитель соревнований по дрег-рейсингу, быстрой гонке по прямой. Он знает расположение каждой детали в своей машине. Говорит, зима — удачное время года, когда можно добавить в неё что-то новое: либо детали тюнинга или изменить техническое оснащение. В этом году мощность его спорткара увеличилась до 500 лошадиных сил. Гонки для Евгения — не просто увлечение, а сама жизнь. 

«Много соперников приезжает со всех стран. Кто один раз попробовал, остановиться не сможет. Хочется всё время быстрее и быстрее», — пояснил Евгений, КМС по автосоревнованиям.

Среди автолюбителей есть и те, кто старается обустроить машину так, чтобы выделится в городском потоке. Максим Пойманов — настоящий поклонник отечественных производителей. Полтора года назад поменял «Мерседес» на ВАЗ-2112 и обустроил его на свой вкус. 

«Хочу сделать из неё что-нибудь необычное, вместо серебристого цвета выбрал чёрно-белый, и все смотрят на него», — рассказал Пойманов.

В наши дни автомобиль уже не роскошь, а средство передвижения. Известную фразу подтверждает статистика: ежедневно экзамен на право управления автомобилем в Белгороде пытаются сдать около 100 будущих водителей. И больше половины из них — женщины.