чудеса случаются!
Дороги    11:13, 24 февраля 2014

В Белгородской школе ДОСААФ России прошли соревнования по автомобильному многоборью

Турнир состоялся 21 февраля в рамках месячника по оборонно-массовой работе. Участниками состязаний стали как преподаватели — мастера вождения, так и начинающие автолюбители — курсанты.

Соревнования по автомобильному многоборью прошли в рамках месячника по оборонно-массовой работе. Турнир посвятили сразу нескольким датам: Дню защитника Отечества, 25-летию вывода советских войск из Афганистана и 60-летию образования Белгородской школы ДОСААФ, которое организация отметит 6 апреля. 

Змейка, гараж, эстакада, параллельная парковка — это все те упражнения, которые каждый водитель сдаёт на экзаменах в ГАИ. Однако, чтобы выявить лучшего в фигурном вождении автолюбители соревнуются и на мастерское преодоление специальных элементов. Среди них колейный мост, габаритные ворота и эстафеты. 

На площадке искусство вождения демонстрировали мастера и курсанты: четыре команды по пять человек в каждой. Две группы начинающих водителей, которые обучаются по направлениям военных комиссариатов, против ветеранов автошколы и молодых инспeкторов. 

Каждый заезд засекали по времени. Вячеслав Власов показал лучший результат среди учеников. Он справился с элементами всего за одну минуту 25 секунд. К слову, его противники, преодолели дистанцию в среднем за две минуты. Кроме этого Вячеслав не совершил ни одной ошибки. Уступил курсант лишь молодому инструктору Роману Сизоненко, который оказался быстрее на 20 секунд. 

Мастер производственного обучения вождения, преподаватель правил ПДД НОУ ДПО Белгородская школа ДОСААФ России Александр Лукьянов за рулём более 30 лет, 15 из них учит молодых людей водить автомобиль. Считает, что в соревнованиях, как и на дороге, главное не скорость, а качество вождения. Правда, и маститые водители не прочь погонять — это показали и прошедшие состязания. 

Помимо фигурного вождения участники соревновались в знаниях правил дорожного движения, стрельбе из малокалиберной винтовки, перетягивании каната, а также замене колеса. В последнем упражнении инструкторы оказались сильнее, а вот некоторым курсантам впервые пришлось ремонтировать автомобиль на время. 

В итоге в общекомандном зачете лучшими стали призывники из команды № 3. «Серебро» турнира — у молодых инструкторов, «бронза» — у ветеранов автошколы. В личном первенстве по результатам общих баллов первое место завоевал мастер производственного обучения вождению Роман Сизоненко, второе место у инструктора Сергея Антюфеева, третья ступень пьедестала досталась курсанту Антону Бухалину. Кроме этого медалями, почётными грамотами и призами наградили победителей и призёров в каждом виде состязаний.